Артем Гареев: “Враг” — беспощадный спектакль

27 марта режиссер и актер Русского театра Артем Гареев получил самую высокую профессиональную награду в своей жизни: за постановку спектакля “Враг” он был объявлен лучшим режиссером Эстонии. Такой чести Русский театр удостоен впервые. Ведущий передачи “Рабарбар. Наша культура” Илья Нартов беседует со своим коллегой о постановке и о жизни.

http://etvpluss.err.ee/v/kultuur/rabarber/videod/09385e24-4bf0-444f-8ca1-d3153066dbd3/artem-gareev-vrag—-besposhchadnyy-spektakl

“Я до сих пор не могу поверить в то, что произошло: я шел на праздник, я был рад, что окажусь с такими именитыми людьми за одним столом… Сказать честно, я был уверен,что вряд ли наш спектакль что-нибудь выиграет и уже то, что я очутился в этой компании, большой подарок и для меня, и для нашего театра, и для всей нашей команды. Я помню только голос в наушниках: “Гареев!” и я не мог понять откуда этот звук, из наушников или это говорит ведущий. Я не был уверен, правильно ли я понял, думал, может быть, это какая-то ошибка, потом увидел, что поехала камера, и стало понятно, что мне нужно вставать”, – делится с Ильей своими эмоциями Артем Гареев.

В основе спектакля”Враг” знаменитый роман бельгийской писательницы Амели Нотомб “Косметика врага”.”В этой жестокой истории на два голоса ведется напряженный диалог о чувстве вины, о двойственности и противостоянии прекрасного и безобразного, божественного и противоположного”, – так писали о романе французские литературные критики.

На первый взгляд, в самом сюжете спектакля нет ничего особенного. Рейс Париж-Барселона задерживается. Застрявший в аэропорту герой вынужден слушать бессвязный монолог какого-то сумасшедшего, который сначала рассказывает ему, как не любил в детстве кормить кошек, а потом начал убивать людей. Вскоре герой понимает, что этот маньяк как-то связан с загадочным убийством его жены, случившимся ровно 10 лет назад. Действие происходит в зале ожидания аэропорта. Причем, декорации спектакля настолько документальны и подробны, что у зрителя возникает полное ощущение того, что он в аэропорту.

“Мне кажется, что зритель находит для себя что-то здесь. Я старался так делать спектакль, чтобы он находил отклик в моем сердце. Мера всего происходящего в этом спектакле: “вот я сам, в этом спектакле и меня должно устраивать то, что происходит на сцене.”И, наверное, зритель это тоже чувствует.Мне хотелось сделать именно жесткий, беспощадный спектакль, беспощадный по отношению к каждому зрителю и к себе самому. “

http://etvpluss.err.ee/l/kultuur/rabarber
Powered by Genius