ТА, С КОТОРОЙ НАЧАЛСЯ НАШ ТЕАТР

Ушла из жизни Вера Николаевна Фёдорова-Сирина – актриса, с которой начался наш театр. Она вышла на сцену Русского театра Эстонии после окончания Московского ГИТИСа в 1948 году в спектакле «Семья пилотов».

С тех пор и этот спектакль и первая фраза Веры Николаевны «Как хорошо!» стали неким символом, маркой театра, неизменным его эпиграфом. Вера Николаевна сыграла множество ярких ролей: Дорину в «Тартюфе» Мольера, Ирину в «Трех сестрах» Чехова, Грушеньку в «Братьях Карамазовых» Достоевского. Ей нравилось играть и в произведениях современников – зрители старшего поколения помнят ее Таню в пьесе Алексея Арбузова, Галю в постановке по пьесе Виктора Розова «В добрый час!», Евгению в пьесе Григория Скульского «Если не суметь» и Софью Ивановну в комедии Надежды Птушкиной «Пока она умирала».

«Пока она умирала» — последний спектакль, в котором блистала Вера Николаевна. Это было в 1998 году. Ее партнерами по сцене были тогда Тамара Солодникова и Херардо Контрерас, игравшие лирическую пару, чье «осеннее» счастье пыталась устроить героиня Федоровой. Уже несколько лет портреты этих выдающихся артистов висят у нас в галерее памяти. К ним в ближайшие дни присоединится и портрет Веры Фёдоровой-Сириной.

Коллектив театра с горечью прощается с любимой актрисой. Мы будем вспоминать ее, пока стоит наш театр.

Прощание с Верой Николаевной Федоровой-Сириной пройдет во вторник, 10 декабря: С 11.00 до 12.00 гражданская панихида в Русском театре Эстонии. В 13.00 на Метсакальмисту — отпевание в часовне и похороны.

http://veneteater.ee/?event=%5F%5F%5F-%5F%5F%5F%5F%5F%5F
Powered by Genius