Елену Яковлеву по-прежнему хочется назвать Леночкой, у актрисы нет возраста; она прекрасно двигается, замечательно поет, держит высокую марку отменной актерской школы. Как-то Лена сказала, что по ее мнению актер – это скрипка в руках музыканта…
Лена говорит:
— Мы зависимые люди – от пьесы, от режиссера, мы – скрипки, которые берет в руки музыкант, и мы каждый раз мечтаем, что этот музыкант окажется виртуозом. Мой мастер любил повторять: актер и режиссер – чиркалка и спичка, отсыреет что-то, не будет огня…
Я закончила ЛГИТМиК (курс Р.Р. Сусловича), поехала в Красноярск, поскольку там работали Кама Гинкас и Генриетта Яновская, но вскоре они собрались уезжать… Туда приехал Виталий Черменев на дипломный спектакль, я сыграла у него главную роль в «Антонине», и он пригласил меня в Таллинн…
Сыграно множество ролей, трудно выделить самые-самые спектакли… Назову «Жестокие игры», потом «Концерт Высоцкого в НИИ» в постановке Александра Цукермана, музыкальные спектакли «Играем Маршака», «Веселые нищие», потом спектакль по пьесе А. Смирнова «Родненькие мои» в постановке Николая Шейко. Очень я любила «Французские страсти на подмосковной даче» в постановке Юрия Николаева, «Бешеные деньги» в режиссуре Эдуарда Томана и, конечно, «Я буду любить тебя всегда» — спектакль Евгения Гайчука. С удовольствием играла в «Доходном месте»…
Мне очень нравятся строки о театре Валентина Гафта:
Жизнь коротка, как пьесы читка, Но если веришь, будешь жить, Театр – сладкая попытка Вернуться, что-то изменить.
Остановить на миг мгновенье, Потом увянуть, как цветок, И возродиться вдохновеньем. Играем! Разрешает Бог!
Сейчас у Елены Яковлевой всего несколько ролей в текущем репертуаре, но мы уверены, что встреча с настоящим музыкантом у нее еще впереди! Сейчас Лена Яковлева готовится к серьезной роли в спектакле «Дом Бернарды Альбы».