Вчера в Русском театре Эстонии была восстановлена добрая традиция – встречаться после спектакля со зрителями, говорить с ними о постановке и шире – о взаимоотношениях жизни и искусства, что неизбежно волнует всякого человека, пришедшего в театр со своими сомнениями и неразрешимыми вопросами.
На спектакле «В добрый час» побывали учителя разных школ (и эстонских и русских) и многие остались, чтобы задать вопросы режиссеру Ивану Стрелкину, артистам, высказать свои соображения за чашкой чая или кофе – кому что больше нравится.
Разговор получился на редкость доброжелательным и душевным. Одна из учительниц спросила режиссера:
— Почему вы взялись за эту пьесу, почему именно так ее поставили?
— Потому что я сам еще недавно был этим самым бунтарем, который восстает против авторитета и власти учителя, наставника, воспитателя, — ответил двадцатипятилетний Иван Стрелкин.
И такой «домашний» сердечный ответ сразу заставил разговориться педагогов, которые наперебой призывали смотреть этот спектакль всех родителей, всех бунтарей-учеников, всех, кто пытается понять молодых, всех, кто понять их не желает и не может. Они узнали в героях себя, свое прошлое и настоящее, узнали своих учеников и даже сказали, что бунт учеников сегодня еще более хаотичен и жесток, чем показано в спектакле. Очень хорошо, можно сказать, восторженно отзывались зрители о работе как профессиональных артистов, так и о работе студентов, впервые сыгравших столь серьезные роли.
Прозвучало, конечно, замечание в адрес единственного неприличного слова, появляющегося в спектакле на школьной доске, но большинство педагогов решило, что и его можно и должно оставить.
Встречей с педагогами Русский театр отметил День учителя. В дальнейшем театр планирует подобные встречи со зрителями сделать регулярными.