АКТЕР ЧЕХОВСКОЙ ДРАМАТУРГИИ

Олегу Рогачёву – 55, из них 40 – в Русском театре Эстонии

Тащитесь, траурные клячи! Актеры, правьте ремесло, Чтобы от истины ходячей Всем стало больно и светло!

Эти строки Александра Блока часто повторяет Олег Рогачёв, поступивший в 1974 году в Студию Русского театра и с тех пор никогда не изменявший родной сцене. Там же, в Студии, встретил Олег и спутницу жизни – актрису Светлану Дорошенко, с которой потом не раз выходил на сцену Русского театра Эстонии.

За эти годы актером было сыграно более ста ролей, но чеховские герои занимают в его творчестве особое место. Только что Олег Рогачёв сыграл доктора Астрова в «Дяде Ване», а до этого в его репертуаре был другой чеховский врач – Дорн из «Чайки». (О работе врача актер может судить и по деятельности своего сына – молодого доктора Егора Рогачёва). Многие помнят и его Соленого из спектакля «В Москву! В Москву!» (по «Трем сестрам» Чехова).

— Если театр не хочет быть попсой, то не может пройти мимо Чехова. И тут дело не только в художественных достоинствах его произведений, но и в том, что он – учитель и для актера, и для режиссера. И для зрителя! – говорит Олег Рогачёв.

Из классики вспоминаются и такие спектакли как «Гроза», «Доходное место», «Таланты и поклонники» и многие другие. Не менее ярко и самобытно проявлял себя Рогачёв и в пьесах современных авторов – «Свадебный марш», «Детектор лжи», «Как любить императрицу».

Олегу Рогачёву подвластны и драматические роли, и комедийные. В некоторых спектаклях он появлялся с гитарой в руках, что всегда сообщало действию особую лиричность и проникновенность.

Настоящий актер никогда не стареет и верит, что самые главные роли у него впереди.

Коллектив Русского театра Эстонии поздравляет Олега Рогачёва с двумя пятерками (за актерское мастерство) и желает новых творческих свершений.

http://veneteater.ee/wp-content/uploads/2014/11/portret_rogatchev-big.jpg
Powered by Genius