МАКС ФРИШ ПРЕДЛАГАЕТ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ СУДЬБУ

Пьесе «Биография» Макса Фриша – знаменитого швейцарского писателя – предпослан эпиграф из Чеховских «Трех сестер», из монолога Вершинина, который говорит: «Я часто думаю: что, если бы начать жить снова, притом сознательно? Если бы одна жизнь, которая уже прожита, была, как говорится, начерно, другая – начисто…» И так далее, до слов о том, что он бы никогда не женился. И мы, читая Чехова, представляем, как у этого милого и слабого человека была бы совсем другая жизнь, где бы он не проводил целые дни, не пивши чаю и философствуя.

Только что прошла в театре премьера «Дяди Вани» Чехова, и потому эпиграф к пьесе Фриша, которую сейчас будет ставить Иван Стрелкин, словно создает невольную перекличку двух спектаклей. Собственно говоря, случайное сближение, но во всяких случайностях заложена какая-то логика.

Ну, так вот: Макс Фриш предлагает своему герою написать свою жизнь набело, начав с любой строчки, да хотя бы с того, чтобы не жениться…

И опять же, в самой завязке можно прочесть дополнительный смысл: Иван Стрелкин переносит свой спектакль «Макбет. Театр» на будущий сезон, а «Биографию» подготовит к ноябрю (день премьеры будет объявлен дополнительно).

Макс Фриш писатель жесткий, даже жестокий, но без сентиментальности, выстраивающий сюжетные ходы как шахматную партию, чтобы победить противника – читателя или зрителя. Пьесы его похожи на притчи, и как раз «Биография» в наше растерявшееся, невнятное, опасное, балансирующее на краю пропасти время кажется очень актуальной.

В спектакле заняты: Cергей Черкасов, Дмитрий Косяков, Елена Тарасенко, Алина Кармазина, Анна Маркова, Юрий Жилин, Александр Жиленко, Даниил Зандберг

http://www.novayagazeta.ru/arts/65596.html
Powered by Genius