Русский театр: «Коронация» начинается

Главный режиссер Русского театра Игорь Лысов выбрал для постановки произведение современного польского драматурга Марека Модзелевского — «Коронация». Пьеса рассказывает о том, как в одну обычную, современную польскую семью врывается Миф и с безжалостной силой древнегреческого рока рушит ход привычной жизни.

Главный герой неожиданно обнаруживает в себе Бога — Зевса, чья разрушительная сила распространяется только на самого себя и тех, кто рядом с ним: отца, жену, ребенка, он ощущает в себе жажду «поглощения». Внутренний Король обретает собственный голос, и освободившееся от контроля эго во всеуслышание заявляет о своих подлинных желаниях, а следовать его советам после многих лет безропотного существования оказывается не так-то просто. Это первый спектакль Русского театра, где актером выступает Игорь Лысов.

«Вечерка» задала актерам «Коронации» вопрос: чему самому важному научил вас ваш отец?

Игорь Лысов: «Когда я первый раз пошел на свидание к девушке, папа сказал мне: «Иди и делай с ней все, что хочешь, но не забывай, что она такая же женщина, как и твоя мать». И я точно так же стал относиться к людям. Со старшими мужчинами – отношусь к ним, как к своему отцу, с младшими по возрасту – как к сыну. В сердце всегда такое отношение: или отец, или сын. Потом отец сказал мне: «Я предан своему отцу и буду служить ему, а ты можешь быть свободен». Я тоже решил служить своему отцу. Еще папа научил меня фоторафироватью. Он был прекрасным любителем, у него шесть персональных выставок, оставил после себя целое фотонаследство, работал фотожурналистом в журнале «Евразия», его снимки печатались и заграницей».

Лидия Головатая: «Папа научил меня читать, сам много читал, дома была большая библиотека. И я начала читать с раннего детства, прочитав даже то, что и не нужно было. Папа научил меня уважению к женщине, к матери. И это осталось на всю жизнь. Случилось так, что у меня было несколько невесток. И я всегда была на их стороне, на стороне женщины».

Виктор Марвин: «Трудно назвать что-то одно. Много всего было в разное время сказано. Попробую коротко написать несколько вещей: если чего-то очень хочешь и для этого много трудишься, то обязательно это обретешь. Самое ценное – правда, самое подлое — ложь и предательство. Никогда нельзя поднимать руку на женщину или ребенка. Всегда нужно поступать по совести».

Мария Павлова: «Мой папа дал мне очень многое. Он мой большой друг. Сложно выбрать самое главное из того, чему он меня научил. Но есть две наиболее актуальные вещи на сегодняшний день : во-первых, он отучил меня рефлексировать, во всех событиях искать положительную сторону, сталкиваясь с проблемами — искать пути решения, а не страдать. Жить под лозунгом «жизнь без драм». Во-вторых, он сказал мне еще в школе: жизнь преподносит тебе урок до тех пор, пока ты его не выучишь, но каждый раз он будет сложнее. Учить нужно сразу. Сразу решать проблему, а не ждать, когда ты, обойдя ее сегодня, столкнешься с ней через десять лет, но в таком масштабе, что на ее решение придется истратить часть жизни. Говоря о теме нашего спектакля, о безотцовщине, надо сказать, что я выросла в неполной семье. Мои родители развелись, едва мне исполнилось два года. Но они оба приложили максимум усилий, чтобы мне хватило и мамы, и папы. Благодаря их мудрости я чувствую себя защищенной и имею вместо одной — две семьи: новую семью отца и новую семью матери».

Анастасия Цубина-Алексеева: «Я помню момент, когда мне было 5-6 лет, отец учил меня играть на фортепиано, хотя сам он — слухач, то есть не знал ни одной ноты. Он посадил меня на колени и произнёс строки Константина Ваншенкина: «Упаси вас Бог познать заботу,

Об ушедшей юности тужить,

Делать нелюбимую работу,

С нелюбимой женщиною жить».

Потом он сказал мне, что всю жизнь мечтал стать музыкантом, но 40 лет проработал монтажником, в этом его трагедия. Поэтому он всё сделает для того, что бы я занималась любимым делом. Жить и работать по любви -этому учил меня папа. Он до сих пор всё делает для этого».

Анна Сергеева-Марвина: «Мой папа научил меня трудолюбию. Он говорил, что если ты добиваешься успеха в каком-либо деле, то на следующий же день надо забыть об этом и начинать работать с нуля, как будто ничего и не добивался. Это очень мне помогает в театре. Ведь каждый новый спектакль — это нечто новое».

4.11.2015 Лиана Турпакова Вечёрка

http://www.vecherka.ee/702071/russkii-teatr-koronaciya-nachinaetsya
Powered by Genius