Художественный руководитель Русского театра Игорь Лысов, уверен, что без русской классики не может жить ни один театр мира. Тем не менее, сейчас для Русского театра — время взяться за современное, сказал он в вечерней передаче ETV+ «ТВой вечер».
«Русская классика нужна. Не только в Русском театре, а во всех театрах мира, — сказал Лысов. — Русская классика магическая, она отражает очень короткий временной период, когда авторы брали какие-то фантастические идеи и вкладывали их в абсолютно реалистическую ситуацию: «Вишневый сад» и «Три сестры» Чехова, «Идиот» и «Братья Карамазовы» Достоевского — все это фантастика в абсолютном реализме».
«Это манит и тех людей, которые не очень хорошо разбираются в тонкостях русской души», — уверен Лысов, вспоминая любовь Питера Брука к Чехову. «Без русской классики не может обойтись ни один режиссер. Это достояние. Как грузинское пение».
Тем не менее, Русскому театру пора взяться за современное — сказал его худрук, объяснив, что в течение целого года работал с труппой, которая занималась классикой. «Современные тексты играть намного сложнее. Если их играть по-настоящему. Там много энергии, которую современный человек просто боится», — пояснил он.
«Ни один театр не может состояться, если в нем нет современной драматургии, поскольку рассказывать про вчерашний день — бессмысленно», — уверен режиссер.
Говоря про спектакль «Коронация», премьера которого состоится в Русском театре 5 ноября, Лысов пояснил, что был знаком с пьесой Марека Модзелевского много лет: «Развестись — не развестись — это целая гимнастика, это не просто так. Может разорваться сердце, если подумать, что это такое — прожить с человеком жизнь и вот взять и развестись. Если осталась вся жизнь — то это очень тяжело».
В беседе с ведущей телепрограммы «ТВой вечер» Анной Сапроненко худрук Лысов также сказал, что сейчас в русском драмтеатре все «стараются жить без поножовщины»: «Каждая территория войны когда-нибудь заканчивается. Нужно, чтобы пришел полководец, который хочет мира, — пояснил он. Я просто пришел и поверил людям, начал с ними работать. А если хочешь работать, то какой смысл ходить с топором».
3 ноября
Ольга Разуваева Редактор