Назад в детство

Анастасия Беличко-Попович, «Столица»

Даже самые шустрые малыши, затаив дыхание, следят за происходящим, а взрослые украдкой смахивают слезинки. Где такое бывает? В Русском театре, на спектакле «Сказки для ёжика. Правда, мы будем всегда?».

Действие спектакля, собранного из сказок и стихов самого доброго и трогательного детского сказочника, автора «Ёжика в тумане» Сергея Козлова, разворачивается в счастливых детских снах. В них нет никакой агрессии, нет отрицательных эмоций, даже грусть – и та светла и созерцательна. Герои сумерничают на ступеньках домика, будто приглашая поучаствовать в этом и зрителей, встречают прекрасную осень, считают снежинки, прислушиваются к тишине… И дружат – искренне и преданно, понимая друг друга без слов.

Постановки, где главные действующие лица – животные, таят в себе опасность того, что ребёнок разоблачит в розовом поросёнке грузную тётеньку и скажет: «Не верю!» Режиссёр и актёры «Сказок для ёжика» сумели не перейти зыбкую грань того, что в детстве называется ёмким словом «понарошку» — не притворство, но перевоплощение. И известная театральная условность переносится на доступный ребёнку эмоциональный уровень: не актёры пытаются изобразить Ёжика, Медвежонка, Зайца, а люди играют в большую и искреннюю игру, где ты – заяц, а я – ёжик.

Поэтому каждый занятый в спектакле актёр исполняет несколько ролей. Самый трогательный персонаж, главный герой – заболевший Мальчик, которому снятся прекрасные сны, и наивно-мудрый, мечтательный Ёжик, которого сыграл Михаил Крячок. Александр Окунев – классический добрый Дедушка, по совместительству Медвежонок, немного неуклюжий, но самый преданный друг Ёжика. Вадиму Малышкину удалось совместить двух непохожих персонажей – серьёзного Папу и шумного Зайца. Татьяна Маневская предстала настоящей доброй феей – заботливой Бабушкой, у которой всегда найдутся сладости для внука, и волшебной Зимой.

Больше всего перевоплощений выпало Татьяне Бань (Егорушкиной) – вначале она любящая Мама, переживающая за своего заболевшего сына, потом – торжественная и зыбкая Ночь, затем – красивая и озорная Осень, а затем — зимнее Солнце, заглянувшее в гости к Зайцу.

И взрослые, смотря спектакль, на час снова возвращаются в то время, когда они были малышами, окружёнными любовью и заботой. А дети проживают настоящую волшебную сказку вместе с героями, не отделёнными от них высокой сценой и тяжёлым занавесом, а находящимися вот здесь, рядом, практически на расстоянии вытянутой руки. И для всех для них важна дружба, любовь, поддержка самых близких людей. «Мама, правда, мы будем всегда? Ты никогда-никогда меня не оставишь?»

http://rus.err.ee/culture/4bada1be-882e-4f9c-a3fa-4a719fd29060
Powered by Genius