Игорь Лысов: попсой привлекать зрителя мы не будем

В преддверии премьеры спектакля «Дядя Ваня» новый художественный руководитель Русского театра Эстонии Игорь Лысов дал интервью «Актуальной камере».

К какому театральному направлению вы принадлежите?

Все знают, каким был великим мировой театр в 60-х — 80-х годах прошлого столетия. потом он изменился под влиянием времени, а какая-то группа сектантов осталась верной традициям. Я один из них. Мы продолжали заниматься тем искусством, которое нам передали старики. Что из этого вышло? Вышло современное искусство, которое имеет связь с предыдущим искусством.

То есть ваша ставка в первом спектакле на классическое искусство не является случайной?

Конечно, это не случайность. Но я считаю, что это современное искусство, потому что играют современные актеры. Мир изменился очень сильно за последние годы. Изменились и актеры, а играть они могут тексты, которые играли и 100 лет тому назад.

Чем обусловлены столь частые смены худруков в Русском театре?

По-моему, беспомощностью Русского театра. Постоянно была какая-то оглядка на людей с авторитетом, с громкими фамилиями, которые советовали тех или иных руководителей. Это какая-то беда. И в России часто ищут худруков, главных режиссеров. Но в данном случае, думаю, лет 10-15 назад театр мог бы очень резко изменить свою политику и найти в своей среде хорошего худрука.

Случайным ли стало в ваш спектакль приглашение опытных мастеров сцены, для которых в последнее время было мало ролей?

В каком-то смысле случайно, но, думаю, что здесь большую роль сыграла моя интуиция. Я очень тщательно выбирал актеров. Я интересовался, чем они занимаются, смотрел, как они выглядят. Какие у них были роли, какие у них философские и художественные взгляды. Конечно, я выбирал интуитивно, и так получилось, что именно эти люди и умеют играть.

Как вернуть зрителя, с которым утрачен контакт, в театр?

Я живу надеждой. Мне Эльмо Нюганен сказал, что если сделать хороший спектакль, то придут все. Причем, не только русскоязычные эстонцы, но и эстоноязычные эстонцы. Такая позиция мне импонирует. Если театр плохой, то туда ходить незачем. Попсой привлекать мы зрителя не будем.

Что будет со студентами Академии культуры в Вильянди? Какие перспективы у курса, набранного еще прежним худруком Маратом Гацаловым?

Сложный вопрос. Курс набран Гацаловым, а отвечать приходится мне. Да, я буду за него отвечать, но мне надо еще встретиться с руководством Академии, с Калью Комиссаровым, который там преподает сценическое мастерство. Если актеры будут принадлежать мне, то они будет играть в Русском театре.

Беседовала Елена Поверина

Редактор — Виктор Сольц

http://rus.err.ee/v/culture/719033d1-88d4-41d1-ab0d-29394b8564d6
Powered by Genius