Лихорадка чеховских героев и герои новых драм

Как у Достоевского нет ни одного персонажа с нормальной температурой, всех их бьет озноб, так и героев Чехова лихорадит, жизнь их сжата в комок, как жизнь самого Антона Павловича, написавшего все свои пьесы в тяжелой стадии чахотки, чувствуя безнадежность, разъедающую не только душу, но и тело. И его обещания светлого будущего, которые мерцают почти в каждой пьесе, в конце концов, начинают напоминать летний спектакль, разыгранный Ниной Заречной в «Чайке»…

Во всем мире ставят Чехова, открывшего больную, глубинную сущность человеческой души. И творческий сезон Русский театр Эстонии открывает премьерой по «Дяде Ване» в постановке нового художественного руководителя театра Игоря Лысова. Все участники спектакля думают сейчас словами Чехова, думают о Чехове, думают о своих персонажах.

— Чехов, несомненно, подарок нам, артистам, но очень важно, чтобы наш спектакль стал еще и подарком для зрителя. Для меня Чехов сродни импрессионистам: и у него есть та степень концентрации жизни, которая открывает истинность человеческого существования и дарит остроту переживаний, — говорит Лариса Саванкова, которую зрители увидят в роли Елены Андреевны.

— Я иногда говорю маме, что хотела бы быть с ней знакома, когда она была совсем молода, и меня еще не было на свете, и хотела бы быть знакома тогда еще с бабушкой…Так и идешь к роли, которая никогда не кончается облегченным вздохом после премьеры. Узнаешь своего персонажа все больше, все глубже, уточняя самые мелкие, самые важные детали. Так я проводила вечера с моей Машей из «Чайки», так я теперь сближаюсь с Соней, — рассказывает Наталья Дымченко.

— Театр – живой организм, иногда его лихорадит, иногда он температурит. Вашей любовью и нашим стараньем он будет здоров, — так обращается к зрителям Леонид Шевцов, играющий в спектакле Серебрякова.

ПРЕДМЕТ НЕНАВИСТИ – ПРЕДМЕТ ЛЮБВИ

А в это время уже хорошо известный зрителям режиссер Иван Стрелкин репетирует параллельно два спектакля, между которыми нет никаких, даже странных сближений: «(Самый) легкий способ бросить курить» и «Макбет. Театр» Но сначала о героях новой драмы:

— «Спектакль по пьесе Михаила Дурненкова, — рассказывает Иван Стрелкин, — спектакль о большой, неприличной в наше время любви мужчины к своей жене.

В пьесе Дурненкова я увидел мир заблудившихся людей, которые не знают уже, что хорошо и что плохо, которые погрязли в своих комплексах и жаждут обновления, но понятия не имеют, где же ее искать, вожделенную новую жизнь. Мир людей, отгородившихся друг от друга, не слышащих друг друга, говорящих на разных языках. Их жизнь — словно набор клише, ситуации постоянно повторяются, все абсурдно, бессмысленно, беспросветно. И вот главный герой Костя решается совершить преступление — убить свою неверную и ненавистную жену Катю, чтобы «стать особенным» и обрести свободу. От этого поступка веет чуть ли не пафосом служанки Соланж из пьесы Жене. Но вот в чем парадокс: убив жену, Костя понимает, что больше всего на свете он любил именно ее. Любил, может быть, не так счастливо и не так романтично, как это бывает в кино, но любил по-настоящему, как самого родного и близкого человека. Он не может прогнать ее из своей головы, она ходит призраком по комнате, он разговаривает с ней и не может ее отпустить, не хочет отпускать. Запутавшийся человек открывает свою суть, которая оказывается настолько неожиданной для него самого, что разбивает в прах все его прежние мысли и планы…»

В спектакле будет стерта грань между зрительным залом и сценой, зрительские стулья будут расположены хаотично, нет центра и нет окраины; это броуновское движение повседневности, закономерности которого невозможно понять и назвать, находясь внутри него. И только любовь способна придать смысл абсурдному мирозданию.

Эскиз спектакля был уже показан в рамках одной из театральных лабораторий; в постановке заняты артисты Русского театра и театра Von Krahl, где и состоится премьера.

МАКБЕТ

В Англии относятся к Шекспиру, как мы – к Пушкину: иногда немного по-хлестаковски, чувствуя себя с гением на дружеской ноге, поскольку он, как известно, «ихнее всё».

Значительна и огромна и традиция «русского» Шекспира. И Иван Стрелкин взялся за постановку гениальной трагедии с глубоким пониманием задачи:

— «Есть, на мой взгляд, сходство между текстом пьесы и музыкальной партитурой, – говорит режиссер. — Как композитор записывает на листе бумаги ноты, чтобы музыкант мог воспроизвести их, превратить линии и точки в звуки, так и драматург через реплики персонажей рассказывает о чем-то большем, и режиссер, работая над спектаклем, должен почувствовать то, что сказано между строк, и превратить мертвые буквы в жизнь на сцене. Известно, что одно и то же музыкальное произведение можно исполнить на разных инструментах, разным образом аранжировать. Так и с пьесами — один и тот же текст можно оживить разными способами, и именно благодаря этому возможен режиссерский театр.

Все сказанное — общее место, давно известные вещи; потому сразу и опровергну себя. Существует для меня одно (на сегодняшний день, во всяком случае) исключение: великие трагедии Шекспира устроены несколько иначе. Это не ноты, записанные на бумаге и подлежащие воспроизведению — это нечто большее. «Макбет» для меня — не партитура, а сам инструмент, то есть не пьеса для фортепиано, а само фортепиано, на котором можно исполнить не одну, как это бывает с большинством пьес, а тысячи разных мелодий. Невозможно, на мой взгляд, «интерпретировать», «трактовать» Макбета. Его возможно только создать, вырастить из гениального текста, который представляет собой не руководство к действию, а, скорее, повод к размышлениям.

Замысел спектакля «Макбет.Театр» вырос из моей долгой и кропотливой работы над текстами нескольких переводов, и история, которая будет в нем рассказана — одна из тысяч мелодий, скрытых в этой пьесе. Для меня это история о том, что такое свобода и чего стоит быть свободным».

Невозможно и нелепо делать какие-то выводы о спектаклях, еще не состоявшихся. Но о намерениях и планах говорить можно и должно.

Мысль и вдохновение – соединение этих летучих веществ может творить чудеса.

Источник: rus.err.ee

Автор: Елена Скульская

https://soundcloud.com/triophonix
Powered by Genius