Минувший сезон Русского театра Эстонии был ориентирован в значительной степени на поиски новых театральных форм, нового драматургического материала, знакомство с новыми режиссерами.
Плодотворными, на наш взгляд, оказались Лаборатории современной драматургии, из которых вырос спектакль Павла Зобнина «Иллюзии» (совместно с Тартуским Новым театром) и спектакль Кайи Канн «Бабушка и 99 бабочек»; готовится премьера постановки Полины Стружковой «Мальчик, который ничего не боялся» и премьера спектакля Ивана Стрелкина «(Самый) легкий способ бросить курить» (совместно с театром Von Krahl).
Продолжила работу Школа театральной критики, найдя новый формат и взаимодействуя с Московским Театральным центром им. Вс. Мейерхольда. Вильяндиская Академия культуры продолжает готовить артистов.
В этом сезоне была обновлена студия Русского театра. Большинство студийцев прошлого набора оставили обучение в студии ради поступления в высшие учебные заведения, в том числе разные театральные ВУЗы России. Некоторые из молодых людей поступили на русскоязычный актерский курс в Вильянди. Все студийцы старого набора, пожелавшие продолжать обучение у нас, вошли в состав новой студии.
28 мая 2014 года, после двух месяцев переговоров, совещаний, консультаций с ведущими театральными деятелями России, такими как Дмитрий Мозговой, Олег Лоевский, Анатолий Васильев, было принято решение назначить художественным руководителем Русского театра Эстонии режиссера Игоря Владимировича Лысова.
Игорь Лысов — ученик и соратник выдающегося режиссера Анатолия Васильева, который был учеником Марии Кнебель — ученицы Станиславского. Эта цепочка — передача опыта и открытий из рук в руки — как только и делается в искусстве — дает серьезные основания надеяться на значительные творческие свершения в нашем театре. На счету у Игоря Лысова множество спектаклей, участвовавших в Международных фестивалях и высоко оцененных.
Русский театр Эстонии в новом сезоне намерен обратить самое серьезное внимание на русскую и мировую классику. Откроет сезон 5 сентября премьера «Дяди Вани» в постановке художественного руководителя театра Игоря Лысова. Затем последуют две премьеры: «(Самый) легкий способ бросить курить» в постановке Ивана Стрелкина (этот спектакль будет играться в здании театра Von Krahl) и «Мальчик, который ничего не боялся» в постановке Полины Стружковой (в Малом зале). На 22 ноября запланирована премьера спектакля «Макбет. Театр» по Шекспиру, режиссер Иван Стрелкин. К репетициям труппа приступит уже 3 июня. Павел Зобнин поставит «Дикую утку» Ибсена, премьера запланирована на конец февраля 2015-го.
Планируется ещё ряд постановок на январь-май 2015-го, ведутся переговоры с режиссерами.
В планах нового сезона спектакль Саши Пепеляева по Хармсу, восстановление популярной постановки Романа Баскина «Счастливых будней!», встречи с новыми и уже известными театру режиссерами, знакомство с которыми, в частности, состоялось благодаря Лабораториям.
Продолжена будет практика Лаборатории современной драматургии в содружестве с другими театрами и семинары Школы театральной критики.
Закрывать сезон будет комедия по пьесе Островского «Богатые невесты» в постановке нашего худрука Игоря Лысова.
Мы хотим поблагодарить всех, кто поддерживал нас и с кем мы сотрудничали в минувшем сезоне: Министерство культуры Эстонии, фонд «Капитал культуры», Таллиннскую мэрию, AS BLRTGrupp, AS GORail, RGR Metall OÜ, OÜ TEZ Tour, благотворительный фонд «Aitan Lapsi» и Ида-Таллиннскую Центральную больницу.