Борис Тух — о спектакле «Губы Мика Джаггера». Отрывок

«Стрелкинская» тема в пьесе, конечно, присутствует: конфликт поколений, разрыв связи между ними, и режиссер ищет возможность, чтобы в полный голос прозвучало якобы шекспировское порвалась дней связующая нить; как мне обрывки их соединить?  (Это Борис Пастернак заставил Гамлета высказаться таким образом, на самом деле принц выразился проще и энергичнее: век вывихнут, и как же скверно, право, что должен я вправлять ему суставы).  Отцу 60, сыну 40, внуку 20 – но их разделяет нечто большее, чем возраст. Ян все еще хорохорится; для него время остановилось, ему кажется, что он все тот же молодой хипарь, охальник и бабник, каким был в 68-м, и до сих пор по всем окрестным деревням разбросаны еготёлки, только свистни – мигом прибегут! Сын его Марек (Артем Гареев) – респектабельный и как будто преуспевающий банковский клерк, даже на мотоцикл сел в костюме и при галстуке. Как и положено яппи, он холоден, закрыт от непосредственных движений души и слегка (а может не слегка) презирает папашу-лузера. Внук Бартек (Александр Жиленко) в такой обстановке вообще потерял ориентиры: гегелевская спираль отрицания отрицания на нем прекратила работать: по законам диалектики внуку надо становиться таким, как дед, но Бартеку этого не хочется:

— Все это вообще не имеет никакого смысла! Раньше дед бунтовал против всего мира, а потом отец — против бунта против всего мира — и так кое-как друг с другом ладили, а мне что  делать?  Для  меня уже ничего не оставалось,  куда ни повернусь,  везде плагиат  какой-то получается… Нет, положу-ка я  на все это и буду лепить в сторонке  что-нибудь свое.

С Антиппом произошел тот счастливый случай, когда не актер нашел роль, а роль нашла своего актера.Главное, чтобы костюмчик сидел – и образ Яна «садится» на индивидуальность Антиппа как влитой. Для Яна в спектакле найден абсолютно точный способ существования.  Ян не хочет понимать, что время изменилось, да и сам он уже очень не молод – он постарел, оставшись таким же наивным и инфантильным, каким был; мозгов как раньше не было, так нет и сейчас, но, может, оно и на пользу: Ян обманчиво моложав. Он настолько выпал из времени, что встреча с давней возлюбленной Анной (Елена Тарасенко) рождает в нем иллюзию, будто можно все начать с той точки, на которой их роман остановился (и распался). Хотя чаще всего… Ах, право, хуже оплеухи, как не видавшись тридцать лет найти в развалинах старухи любви восторженной предмет. (Из водевиля графа Соллогуба «Беда от нежного сердца»).

Борис Тух

Полную версию статьи читайте здесь

http://stolitsa.ee/67318
Powered by Genius