Актер Русского театра, мастер степа и хореограф Александр Ивашкевич – один из тех, кто в этом году получит из рук президента Эстонии Орден Белой звезды. По его словам получить такую награду – неожиданно и крайне приятно, поскольку быть замеченным страной, для которой ты живешь и работаешь – высшая степень признания.
«Я просто живу и работаю каждый день, — прокомментировал для rus.err.ee Александр Ивашкевич возможные причины получения такой награды, — и мне крайне приятно, что моя работа была замечена».
По его словам, у него есть еще много творческих идей, которые можно было бы воплотить. А среди наиболее важных для него событий прошлого года актер назвал съемки в российском мини-сериале «На крыльях» и 20-летие его танцевальной школы степа.
Как рассказал актер, пятисерийный фильм с его участем должен выйти на экраны одного из главных российских каналов в феврале. На съемки его пригласили в последний момент – создатели фильма специально для него придумали роль и дописали сценарий.
«Это фильм о молодежи. Снимался он на Украине. В фильме я играю бомжа, в прошлом циркача и танцора, который не очень психически здоров, поскольку члены его семьи погибли в пожаре, случившемся в цирке-шапито», — поделился актер.
Из других наиболее важных для него событий творческой жизни за прошлый год Александр Ивашкевич также назвал вручение ему награды «Гильдия народов России» и декабрьское выступление – актер профессионально исполняет степ – в Колонном зале Дома союзов в Москве.
Хорошей культуре надо учить
На вопрос rus.err.ee, каким об видит будущее культуры, и в частности – русской культуры, в Эстонии, Ивашкевич ответил, что мировая культура, в том числе и у нас в стране, пребывает сейчас в большом темном облаке.
«В культуре надо уметь разбираться и учить подрастающее поколение, на что ориентироваться. Впитывать как губка все подряд, включая мусор, не стоит. Ведь и в Эстонии Европа стремится навязывать свою культуру, которая очень разная, и нам надо уметь отделять зерна от плевел», — говорит актер.
Он считает, что в наши дни многим, в том числе и культурой, правят евро, доллар, рубль – и это неправильно. Но в Эстонии, несмотря на маленький размер страны, государство поддерживает культуру, творческие коллективы, театр. Эти возможности надо использовать, и одновременно учиться самим. Учиться есть кому, ведь в Эстонии в культуру приходит сейчас много молодых, талантливых, но малоопытных людей.
В этом году среди 99 человек, удостоившихся ежегодной президентской награды за особые заслуги перед Эстоний, оказались, например, бывший редактор Postimees на русском языке Виктория Корпан, исследователь и хранитель архива русских в Эстонии, библиофил Александр Дормидонтов, председатель конгресса украинцев в Эстонии Вира Конык, бывший директор таллиннской Ляэнемереской гимназии Валерий Новиков, молодой предприниматель, создатель стартапа ZeroTurnaround Евгений Кабанов, композитор Галина Григорьева, актер Русского театра Эстонии Александр Ивашкевич, фехтовальщица Юлия Беляева, лидер эрзянского народного движения россиянин Григорий Мусалев.
Награды президент Ильвес вручит 23 февраля в пярнуском театре «Эндла».
Оригинальный текст