Исцеляются любовью люди на земле

Новости | Эстония

5.09.2015 Лиана Турпакова

На сцене — пьеса Евгения Шварца «Голый король», представляющая собой причудливый и занимательный коктейль из трех андерсеновских сказок: «Свинопас», «Принцесса на горошине» и «Новое платье короля». Vecherka.ee попросила режиссера, автора текстов песен и актеров ответить на вопрос: насколько эта пьеса интересна современным читателям, что устарело, а что продолжает быть актуальным?

Режиссер Людмила Манонина

Я надеюсь, что эта история окажется интересна современному зрителю, потому что речь пойдёт о любви, о том, что человек должен бороться за свою любовь в мире, не для счастья предназначенном. Фальшивый мир, старательно создаваемый взрослыми, ребёнок может разрушить одной фразой «а король-то голый», потому что он говорит то, что видит, а не то, что должен сказать. Потому что дети искренние, открытые, доверчивые. Будьте детьми! И ещё эта история о том, что надо уметь ждать, терпеть, надеяться, верить и любить.

Илья Нартов, Король-жених

Зрителю этот спектакль должен быть интересен хотя бы тем, что Русский театр Эстонии впервые в своей истории открывает сезон спектаклем для всей семьи. Наконец — это одна из самых известных пьес Евгения Шварца. Само понятие «голый король» живо и сегодня. Ведь лицемерие, глупость и ханжество, увы, актуальны во все времена. При любом государственном строе, при любом режиме люди ведут себя одинаково. Разве сегодня, чтобы добиться успеха не нужно улыбаться, хвалить, восхищаться и лебезить перед людьми, которые занимают руководящие должности? Ведь каждый из нас в жизни бывает и «голым королем», и свитой, уж если быть откровенным. История еще раз подчеркивает, самое важное в этой жизни — любовь. Только любовь имеет истинную силу и смысл.

Татьяна Маневская, Фрейлина

Шварц – классик. Кто-то метко сказал, что есть люди богатые, а есть счастливые. Мы верим, что герои сказки нашли свое счастье. Сказка дает понимание, что мужчина не обязательно должен быть принцем. Эта пьеса о любви. Сколько примеров, когда дочка богатых родителей любит бедного студента. У меня есть знакомые в Петербурге: она — дочка богатого юриста, он — приезжий из южных районов. Социальное расслоение не является препятствием для любви в современном мире. У Шварца устаревающих моментов я не наблюдаю. Посмотрите, как придворные себя ведут. Такое поведение существует в обществе, мы никуда не можем деться от той зависимости, которая есть у подчиненных по отношению к боссу. В пьесе все это изображается утрированно, гротескно.

Мария Павлова, Принцесса

Эта пьеса – классика, и читателям она хорошо известна. Остроумная, написанная великолепным языком. Сказки не могут устаревать. Какие-то социальные тонкости переходят из эпохи в эпоху и, к сожалению, не исчезают. Не думаю, что любовь принцессы и свинопаса стоит воспринимать как историю о финансовом неравенстве. Дело в любви и бесстрашии. Люди готовы отдать друг другу сердца раз и навсегда. Они не боятся сложностей, потому что верят своему сердцу.

Елена Тарасенко, Фрейлина

Шварц писал сказку, когда политика была важна, но открыто говорить было нельзя. Сейчас другое время, и на первый план выходит тема любви. Пьеса будет интересна детям и взрослым. Мы ее вкусно делаем. На репетициях часто смеялись. Если посмотреть на наше время, то люди точно также выбирают пару, чтобы был одинаковый социальный уровень. Расслоение никто не отменял. Трудно представить, чтобы Золушка полюбила Принца, и наоборот. Наша сказка учит, что в жизни надо смотреть на человека, а не на то, чем он владеет, и получается, что любовь — главное, а не стяжательство.

Татьяна Космынина, Гувернантка

Создавая спектакль, мы сознательно старались избегать прямых намеков на актуальные социальные и политические проблемы. Хотя, надо признаться, удержаться от этого было очень сложно: текст Шварца не просто актуален, а пугающе актуален и современен. Но мы в этот раз предпочли сосредоточиться на межчеловеческих отношениях в пьесе, оставив жесткую сатиру Шварца в качестве приправы, а не основного блюда. Голый король в исполнении Ильи Нартова не столько глупый заносчивый правитель, получивший по заслугам, сколько жертва осознанного предательства и обмана. Сердце кровью обливается, когда толпа скандирует злобно: «Голый! Голый! Голый», а затравленный человечек, спотыкаясь и падая, пытается сбежать. Разве он это заслужил? А кто без греха?

Александр Жиленко, Генрих

Эта история вся о любви, за которую нужно бороться. Пьеса говорит: чтобы что-то получилось, нужно пробовать много раз и не сдаваться. Главное — чтобы была цель. 2.Тема превосходства над другими, зазнайства простым детским языком отсылает нас и к проблемам в современном мире. Шварц говорит на глобальнейшие темы через сказку.

Дмитрий Кордас, Министр нежных чувств

1. Мне кажется, что сатира, высмеивающая пороки людей, будет всегда интересна. 2. Для меня всё в этой пьесе в той или иной степени актуально. Устарел разве только немного, может быть, только способ подачи. Шварц писал очень развёрнуто и подробно, современный человек привык быстрее получать информацию. Поэтому в нашей постановке мы многое сокращали, оставляя самое интересное и яркое.

Елена Скульская, автор текста песен

Режиссер Людмила Манонина попросила меня написать финальную песенку для спектакля, продолжающую куплеты Евгения Шварца. В ней, мне кажется, есть ответы на все вопросы. Вот последние куплеты:

Свинопас ли ты, король ли, в холоде, в тепле-

Исцеляются любовью люди на земле.

И тогда идут по свету,

Полные огня.

Я влюбился в Генриетту,

А она в меня.

http://www.vecherka.ee/692603/iscelyayutsya-lyubovyu-lyudi-na-zemle

http://www.vecherka.ee/novosti/est
Powered by Genius