Три весенние премьеры Русского театра Эстонии говорят, кроме всего прочего, о готовности коллектива бросить вызов прославленным сценическим ансамблям и поспорить со знаменитыми постановками. Соперничество в творчестве – чувство хорошего рода.
Художественный руководитель театра Игорь Лысов продолжает разговор со зрителем через тексты Антона Павловича Чехова – 24 апреля состоится премьера «Вишневого сада». В каком-то смысле можно позавидовать тем юным созданиям, которые еще не прочли великую пьесу, и тем, кто по каким-то причинам в нее так и не заглянул за долгую жизнь: у них будет возможность простодушно следить за развитием событий. Продадут или не продадут вишневый сад (кстати, ботаники скептически относятся к садам, состоящим из одних вишневых деревьев; говорят, что вишня нуждается в соседстве с более стойкими деревьями), пойдет ли жизнь дальше или замрет в точке бесконечного сладостного умирания? Но большинство зрителей, конечно, придут не ради «сюжета», но ради прочтения. Игорь Лысов задумал спектакль об иссушающей жажде любви, о красоте, которая не спасает, о поэтическом и драматическом отношении к жизни. Вишневый сад – это осязаемый миф, рисунок нашей грусти о невозвратном.
В ролях: Наталья Мурина, Анастасия Цубина, Мария Павлова, Анна Маркова, Марина Малова, Владимир Антипп, Дмитрий Кордас, Леонид Шевцов, Дмитрий Косяков, Александр Окунев, Даниил Зандберг, Сергей Фурманюк, Сергей Черкасов, студенты Театральной студии.
А вот Артем Гареев выбрал для своего режиссерского дебюта, назначенного на 24 марта, произведение, которое обязано хранить сюжетную тайну до самой развязки. Это — сценическая версия известного романа бельгийской писательницы Амели Нотомб «Косметика врага». В произведении есть захватывающий сюжет, неожиданные повороты, странные загадки и удивительные разоблачения. Свой спектакль Артем Гареев назвал «Враг». В нем заняты Александр Ивашкевич и Игорь Рогачёв, который когда-то уже играл на сцене нашего театра и теперь вернулся после большого перерыва.
Зритель уже знает, что Иван Стрелкин чурается повторов и однотипных решений, его волнует только то, что он еще не пробовал ставить. Для своей новой постановки – после жесткой «Биографии» — он выбрал одну из самых трогательных и нежных повестей Ф.М. Достоевского – «Белые ночи».
Жертвенность и готовность к страданиям, болезненная мечтательность и неумение приспособиться к жизни, потребность выговориться и разделить свое неизбывное одиночество… Белые ночи Петербурга – особое пространство, готовое в любой момент превратить поэтическую сказку в жестокое и прямолинейное бытовое просторечие.
В спектакле заняты Алина Кармазина, Александр Жиленко, Александр Кучмезов, Олег Рогачёв, Иван Алексеев, Лидия Головатая, Екатерина Кордас
Премьера 15 мая 2015 года