Фестиваль VDRUG представит новейшую русскоязычную культуру Эстонии

С 15 по 18 января в Таллинне впервые пройдет фестиваль-манифест современной русской культуры Эстонии VDRUG, организованный Таллинской городской управой в сотрудничестве с командой журнала PLUG.

Танцевальный и драматический театр, литературное кабаре, выставки, кинопоказы, беседы с молодыми художниками и режиссерами, концерты на разных площадках города — все это входит в программу фестиваля.

«В мае 1924 года в Эстонии впервые прошли Дни русской культуры. В то время это мероприятие вызвало большой резонанс и послужило примером для русских общин во всем мире. В прошлом году отмечалось 90-летие этого значимого события, но, к сожалению, не в нашей стране, а в Латвии. У наших южных соседей эту идею подхватили в 1925 году, а в 2011 – придали ей новое дыхание. Так и у нас появилось желание возродить традицию, но сфокусировать внимание на современной русской культуре Эстонии, ведь это целый пласт нашей жизни, известный пока недостаточно широкому кругу. А подготовка фестиваля началась летом прошлого года», — рассказал вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Как отметила художественный руководитель фестиваля VDRUG Олеся Ротарь, основная его цель — отразить и переосмыслить роль русского наследия в культуре нашей страны: «Мы представим тех, чье творчество актуально и высоко ценится коллегами, но порой не известно широкой публике. По сути, мы приглашаем зрителей на четыре дня присоединиться к узкому кругу культурной элиты или, для кого-то, богемной тусовки Эстонии».

В рамках фестиваля будут организованы три выставки, которые останутся открыты для посещения и после 18 января.

Выставки

Выставка современного искусства «Рефлексия: взгляд внутрь/изнутри» в Таллиннском Русском музее приглашает зрителя пережить эмоции других в себе. На выставке представлены произведения Алексея Гордина, Екатерины Култаевой, Эвы Сеппинг, Эви Пярн, Танеля Рандера, Сандры Косоротовой, Марии Сидляревич, Дмитрия Герасимова, Атса Парве, Кристины Норман и Тани Муравской.

Фотохудожники и фотожурналисты Елена Руди, Cергей Трофимов, Елена Вильт и Анника Хаас и другие представят свое видение темы русского наследия и его роли в нашей стране. Выставка будет открыта в подземном переходе торгового центра Viru Keskus.

Выставка книг «От Игоря Северянина до наших дней», которая пройдет в Русском театре Эстонии, станет первой попыткой собрать на одной книжной полке издания русских писателей, творивших в Эстонии в разное время. Некоторые раритеты будут экспонироваться под стеклом, но многие современные издания можно будет полистать и почитать.

Литературный вечер

На литературном вечере в пятницу, 16 января в 19.00, в кинотеатре «Sõprus» выступят лауреаты многих литературных премий, прекрасные чтецы и рассказчики Елена Скульская и Андрей Иванов, а также будет представлена коллаборация поэтов и музыкантов Flip Poets. Вход свободный.

Премьера фильма Алены Суржиковой

Фестиваль продолжится в субботу, 17 января в 13.00, кинопрограммой SõpRusEst. Состоится премьера документальной комедии «Холостяк и Волга» (2015) обладательницы многих государственных и международных наград режиссера-документалиста Алены Суржиковой. Лента повествует о том, как коллекционер автомоделей Миша ищет себе машину «Волга», а также любимую девушку.

Молодой и перспективный сценарист и режиссер Иван Павлючков в 14.00 представит романтическую историю «Иванов день» (2014), которая рассказывает о проблеме принятия чужой культуры.

Также будет в 14.45 показан фильм Алены Суржиковой «Не моя земля» (2013).

После киносеанса режиссеры ответят на вопросы зрителей. Вход свободный. Повтор кинопрограммы состоится в воскресенье.

Танец от Светы Григорьевой 

В этот же день в 17.00 на сцене «Sõltumatu Tantsu Lava» поклониики современного танца смогут увидеть премьеру постановки Светы Григорьевой «Smells Like Team Spirit», которая исследует феномен игры, а также перформанс «Двойные стандарты» Эви Пярн и Ольги Привис на тему двойных стандартов в медиапространстве Эстонии.

Спектакль Ивана Стрелкина на двух языках

Современная драматургия представлена спектаклем режиссера Русского театра Эстонии Ивана Стрелкина «(Самый) легкий способ бросить курить» по пьесе Михаила Дурненкова. В спектакле представлен мир людей, отгородившихся друг от друга, не слышащих друг друга, говорящих на разных языках. В постановке играют на русском и эстонском языке одновременно.

На спектакле работают два переводчика, и зрителям предлагается выбрать язык представления. Даже если кто-то знает оба языка, выбор сделать необходимо, потому что наушники — часть художественной реальности этого спектакля, и голос переводчика является действующим лицом. Спектакль пройдет в Театре фон Краля в субботу 17 января в 19.00 и воскресенье 18 января в 19.00.

Вечер завершится в клубе «Ulme» вечеринкой «Спутник», на которой выступят ярчайшие представители русской инди-сцены, давно знакомые местным меломанам: «Ruslan PX Band», «Junk Riot», «День Пистолетoff», «Там и Тут». Начало в 21.00.

Полную программу фестиваля можно найти на www.plug.ee/vdrug/

Вход на часть мероприятий свободный.

http://veneteater.ee/wp-content/uploads/2015/01/6475EBDFDFCE082806BC5002554ED6AF3CE02F5A5668F2B06BEF61F3810739BE.jpg
Powered by Genius