Шанс понять что-то в себе и понимать жизнь

Учащиеся студии Русского театра – о театре и о себе 07.10.2016 13:17 Игорь Лысов: наша цель – научить молодых людей любить театр

«Театр помог мне понять изнутри и себя, и жизнь в целом. И мне хочется в дальнейшем учиться проявлять свои эмоции и учить других этому. Находить что-то в себе, давать другим шанс понимать себя и жизнь». Так сформулировал ответ на вопрос: «Что дает вам студия?», поставленный перед участниками студии Русского театра, Женя Сушкевич. И это, наверно, очень хорошая формулировка.

Борис Тух,

boris.tuch@tallinnlv.ee

А задал этот вопрос ребятам вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт на встрече с учащимися студии.

У этой встречи есть свой бэкграунд. Четыре года назад само существование студии оказалось под угрозой. Министерство культуры никак не хотело выделять ей даже малые крохи. (министром тогда был… ну, конечно, Рейн Ланг). Директор театра Тыну Ленсмент обратился за помощью к вице-мэру Кылварту.

Михаил Кылварт: Русский театр не находится в городском подчинении, он не муниципальный (как Linnateater), а государственный. Но у городских властей особое отношение к культуре. Как к многогранному и в то же время монолитному явлению. И существование его невозможно без таких краеугольных камней, как образование, искусство, театр. Если один из краеугольных камней из основания убрать, то о культуре говорить не приходится. Ее уже нет. Если в Таллинне не будет Русского театра и не будет тех, кто стремится к нему, мы уже не вправе будем говорить о полноценном существовании русской культуры. И для меня важно понять, что означает студия для театра, для молодежи, для города. С чем ребята будут двигаться дальше.

Художественный руководитель театра Игорь Лысов: Чего мы добиваемся? По-моему, самое неправильное рассматривать студию как подготовительное отделение для поступления в театральные вузы. Наша цель – научить молодых людей любить театр. Чтобы они знали театр и могли сами все сделать. От актерской игры до пошива костюма и изготовления маленьких декораций. Досконально знать кухню театра. Чтобы актерская цеховая религия театра осталась с ними навсегда. Здесь не все собираются стать актерами. Здесь есть художники, поэты, люди, мечтающие заниматься музыкой. Любить театр, любить словесность, культуру – все это важно для молодых людей, которые выбирают свой путь.

А вот что говорят сами студийцы.

Катрин Осипова: Русский театр оказался для меня многим больше, чем я когда-то представляла себе. Я пришла в прошлом году, и когда окунулась в эту среду, поняла что мне близко мировоззрение Игоря Владимировича (Лысова – ред.), потому что он не учит по штампам, не стремится навязывать что-то свое, а пытается открыть в каждом человеке то, что глубоко внутри его души, и создает условия, чтобы каждый человек открыл это, и ты открываешь в себе что-то свое, что-то интересное и сам удивляешься.

Дарья Турнау: Я как-то спросила у мамы, почему в школе не учат быть хорошим человеком? А в театре – учат! Я так ждала момента вступительных экзаменов в студию, но мне не хватало года: было 14, а принимают с 15-ти. Но я пришла, рассказала о себе, и мне разрешили сдавать приемные испытания. Я была настолько счастлива. Это чудесное место любви. Я благодарна театру и не представляю себе, как жить без театра. Эксклюзив Культура»Зеленая столица»

Powered by Genius