Виктор Сольц: Женщина-смеясь

В Русском театре — Дни Италии. Алессио Бергамо поставил спектакль «Женщина-змея» по фьябе Карло Гоцци. Вышло сказочно и местами смешно, хотя иной чопорный таллиннский зритель может начать ныть, что, дескать, подавай ему что-нибудь посложнее да подраматичнее.

Сказочку хочу. А волшебное слово? Гонорар! Хорошо, было у царя три сына. Двое умных, а третий писал на театральные темы. И? Дал им царь лук со стрелами. Стрела первого упала в бизнес-центр, стрела второго — в Рийгикогу, а третьего — в змею. Хотя вначале она казалась ланью.

Вот и фьяба (трагикомическая сказка) итальянского драматурга Гоцци «Женщина-змея» о трансформации лани через принцессу в змею. Но все кончилось хорошо. Это ведь сказка. Добро побеждает зло, жили они счастливо, под белым-белым покрывалом января и так далее.

Но сказка эта не простая, а итальянская, использующая принципы комедии дель арте в выборе персонажей-масок. А это значит, что будет море импровизации — как заранее подготовленной, так и спонтанной. Звучит третий звонок, и с балкона начинают вещать две ведьмы, ведущие как диалог со зрителями, так и вводящие нас в курс дела. Шутки на самые разные темы — от Кейт Мосс до политкорректности.

Актеров, играющих под масками, называть не буду. Тем интереснее будет отгадывать их по ходу спектакля. А кому не так интересно, тот может посмотреть на сайте театра. Кстати, если уж вы туда по своему «варвариному любопытству» заглянули, то помните, что важны имена всех причастных к действию, а не только актеров. В театре поймете, почему.

Маски-шоу

А вот на сцене появляются комики Бригелла и Труффальдино. Они продолжают залихватское введение в сказочный мир. Дальше принц, нарушивший запрет и навлекший последующую беду, отправляется в путь. Ну, тут все понятно. Владимира Яковлевича Проппа и его «Морфологию сказки», думаю, все читали.

Гораздо интереснее, как и что скажут, покажут, станцуют наши маски. Буффонадой вас накормят досыта. Много шуточек, кстати, будет связано с едой и питьем. Так что в антракте вас ноги сами понесут в буфет. Главное — это не совершить фальстарт. А риск есть. О нем чуть ниже.

Комедия дель арте хороша тем, что пока меняют декорации, маскам можно вступить в диалог со зрителями и поимпровизировать. Премьеры в этом плане обычно не показатель. Идеально прийти на десятый спектакль. Тогда актеры еще лучше войдут в роль, да и зритель уже пойдет более расслабленный. А премьеры — это же царство ВИП-персон и циничных журналистов, которых уже мало что может удивить и вывести на искреннюю эмоцию. И если на каком-то классическом спектакле иной развязный театрал — это проблема, то на такой постановке, как «Женщина-змея» бедой является как раз зажатый зритель.

Актеры пытались вовлечь публику как могли, но та реагировала достаточно вяло. Это еще повезло, что на премьеру пришел легендарный эстонский режиссер Эльмо Нюганен, который порой подавал реплики с места. Так вот про фальстарт. Когда занавес закрылся и началось комикование, то некоторые решили, что уже наступил антракт и надо бы побыстрее рвануть в буфет. А, возможно, кто-то понял, что тут все ясно и следует продолжать вечер за пределами театра. Надо отдать должное актерам, которые моментально среагировали. «В этом месте все задуманное сбывается. Вот люди подумали, что хотят уйти со спектакля. И ушли», — заявил Труффальдино.

Тень «Антигоны»

Но вашему покорному слуге совсем не хотелось уходить. В антракте я понял, что происходящее вокруг напоминает премьеру спектакля «Антигона» в далеком 2013-м — дебютном в Русском театре для нынешних прим (Татьяны Космыниной и Марины Маловой), играющих ведьм (все-таки я не удержался и расчехлил некоторые имена). Там тоже драма перемежалась с комикованием и использованием современных технологий. И также иногда возникало некое недопонимание в зале. Роднят эти две постановки и сценки с пародиями на телешоу.

После 20 минут антракта и волшебного напитка в буфете можно забыть о чем угодно, но не волнуйтесь. Ведьма с балкона вам напомнит, что же случилось в первом действии и кто кого проклял, а также прокомментирует происходящее на сцене в начале второго акта.

А еще во втором действии был праздник для любителей спецэффектов в стиле ретро. Герою, накликавшему очередную беду, нужно совершить подвиги. И тут во всей красе является супербык с горящими красными глазами (мне вспомнился робот-нянька в виде утки из «Вавилонской башни-2»). Затем следует урок фехтования под игры со светом и дымом. И на десерт — огромная зеленая светящаяся змея. В общем, больше смешно, чем страшно.

Скажу честно, я не любитель такого жанра, но оценил идею и подачу. Репертуар должен быть разнообразным, и, конечно же, «Женщина-змея» найдет своих поклонников. Есть же у нас любители фильмов про супергероев с незатейливыми шуточками. И, возможно, легкая форма кого-то приведет к мыслям о чем-то более серьезном. Как говорится, сказка — ложь, да в ней намек. Вот, считаете вы кого-то змеей. А ее, может, просто поцеловать надо, чтобы расколдовать. Хотя тут уже больше страшно, чем смешно.

Конечно, на премьере всегда есть шероховатости. И еще раз повторю, что такого рода постановка наберет ход к спектаклю десятому. Так собственно с вышеупомянутой «Антигоной» и случилось. «Отличный план!, — периодически восклицал во время спектакля «Женщина-змея» старец Пантолоне. — Только ничего не получится». А я вот почему-то думаю, что получится.

Виктор Сольц 05.09.2016 14:46

http://rus.err.ee/v/0f03a9f5-4f89-4139-8738-2399e9bb1bda
Powered by Genius