Уезжающий учиться на хореографа Иван Стрелкин: в Таллинне я встретил потрясающих, талантливых и умных людей

Режиссер Иван Стрелкин покидает Русский театр. Стрелкин, закончивший в 2010 году Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства и получивший сразу два диплома — актера и режиссера — намерен получить и диплом хореографа. Вернется ли он в театр и в Русский театр Эстонии в частности — неизвестно, передает «Актуальная камера».

Начиная со своего прихода в Русский театр в 2013 году Иван Стрелкин поставил здесь восемь спектаклей.

Предпоследней работой Ивана Стрелкина в Русском драматическом театре стал провокационный спектакль «Человек-подушка» по пьесе Мартина МакДонаха. Однако в качестве своего заключительного аккорда режиссер решил выбрать классическую английскую комедию — Оскар Уайльд, «Как важно быть серьезным». Название, правда, решено было изменить: спектакль называется «Как важно быть Эрнестом».

«Мой творческий путь так сложился, что в Таллинне я ставил все время какие-то очень серьезные спектакли, старался отразить какие-то серьезные, меня волновавшие темы. А искусство и жизнь, естественно, этим не ограничиваются, этими серьезными раздумьями. И в ней конечно должно быть место и радости, и веселью, и шалости», — сказал режиссер-постановщик Иван Стрелкин.

Шалость видна уже в названии спектакля — Стрелкин решил отказаться от классического «Как важно быть серьезным».

«В оригинале — «The Importance of Being Earnest» — заключена игра слов. Earnest — это и имя Эрнест, и «серьезный, искренний, честный». английском языке, естественно, это и Эрнест, и «серьезный». Все переводчики склонились к тому, что важно быть серьезным. Но я, прочитав пьесу, пришел к выводу, что важно-то на самом деле быть не серьезным, а важно именно быть Эрнестом. И в чем заключен юмор, в чем заключена серьезность этого утверждения, зритель сможет понять, увидев этот спектакль и поняв, в чем же суть, и кто же этот Эрнест», — пояснил Стрелкин.

Спектакль «Как важно быть Эрнестом» — прощальный спектакль Ивана Стрелкина в Русском театре Эстонии. Молодой режиссер уезжает учиться в Германию — Стрелкин принял решение получить диплом магистра в области хореографии. Вернется ли он в драматический театр вообще и в Русский театр Эстонии в частности — вопрос открытый.

«Эта профессия через 50-60 лет уйдет вообще. Мне кажется, ее не станет — потому что она перестанет быть нужной. В то же время хореограф — он драматург и режиссер в одном лице. Он текст создает и он же этот текст в исполнителя вкладывает. То есть, авторство хореографа в хореографии гораздо больше, чем авторство режиссера в драмспектакле», — считает Стрелкин.

Ивану Стрелкину хочется пожелать удачи в новой профессии (до этого он профессионально танцем не занимался). Сам же Стрелкин, по его словам, сохранит самые теплые воспоминания о работе в Русском театре Эстонии.

«Мне было очень радостно работать здесь с людьми, потому что я здесь встретил замечательных, потрясающих, талантливых, прекрасных и умных людей», — сказал Стрелкин.

http://rus.err.ee/l/estonia
Powered by Genius