Актеры Русского и Городского театров проводят сеансы арт-терапии

На этой неделе публике был представлен уникальный совместный проект Русского театра Эстонии и Таллиннского городского театра. Спектакль под названием «Со второго взгляда» в сатирической форме рассказывает о взаимных стереотипах, которые бытуют в нашем обществе.

Спектакль «Со второго взгляда» начинается необычно — актеры просят зрителей выйти из театра и сесть в автобусы, причем делают это почему-то с легким эстонским акцентом, передает «Актуальная камера +».

В ходе получасовой автобусной экскурсии эстонские актеры честно рассказывают русским зрителям, как и когда они впервые столкнулись с русским языком и русской культурой. В это же самое время актеры Русского театра проводят аналогичную автобусную экскурсию для зрителей, пришедших в Таллиннский городской театр. Наконец, актеры, зрители и языки объединяются в культурном центре «Линдакиви».

«Я бы назвала этот спектакль арт-терапией. Мы смеемся над своими страхами, стереотипами, предубеждениями относительно национальностей», — говорит актриса Руского театра Татьяна Космынина.

«Спектакль про русских и эстонцев, про их взаимоотношения друг с другом. Это спектакль, наполненный самоиронией. Хотелось, чтобы зритель был готов в первую очередь к самоиронии», — добавляет актер Русского театра Александр Жиленко.

Работа над совместным проектом продолжалась два года, и за это время эстонские актеры выучили русский, а русские — эстонский.

«Это могло бы стать обычным, когда актер Русского театра играет в постановке Городского театра, и наоборот. Не только, когда идет акая-то специальная интеграционная постановка, а просто обычный спектакль», — считает актриса Таллиннского городского театра Лийз Лассь.

Водка и пиво — это не сплочение, а быстрый конец

Людям без чувства юмора смотреть спектакль категорически не рекомендуется — на сцене высмеивают не только специфические эстонские или русские стереотипы, но и общие страхи.

«Да, ненавидеть всегда легко, но любить труднее. Но надо искать какие-нибудь вещи, которые можно вместе полюбить. Например, футбол, театр, поэзия», — говорит автор идеи и режиссер-постановщик Мари-Лийз Лилль.

«А пиво или водка могут быть такими вещами?» — задает острый вопрос корреспондент «АК+» Антон Алексеев.

«Нет! Пиво и водку мы можем любить, но если водка нас соединяет, то это будет очень быстрый конец», — парирует Лилль.

Звучащие в спектакле острые шутки не обидели ни русских, ни эстонских зрителей.

http://rus.err.ee/l/culture
Powered by Genius