Олеся Ротарь: после спектакля «Со второго взгляда» у меня остались грусть и злоба

Да, во время просмотра совместной постановки Русского и Городского театров я все время смеялась, наслаждалась слаженной работой команды, умилялась румянцу на щеках Мярта Пиуса. Все было просто отлично. Но. Через пару лет мой ребенок пойдет в русскую школу, а там действительно творится кошмар, под названием «языковое погружение» (keelekümblus). И никакие исследования ученых, не говоря уже о веселых театральных скетчах, не убедят наших политиков, что это абсурд и подлость по отношению как к детям, так и взрослым.

Отсюда мои грусть и злоба. Потому что все показанное на сцене — это правда. Но мы не в силах ничего изменить. Мы только можем зафиксировать момент, написать об этом стихи или организовать художественную выставку. Не поленитесь, нажмите на ссылки, указанные в предыдущем предложении. Потому что, на мой взгляд, эти работы сильнее спектакля «Со второго взгляда». Объясню, почему.

В 2012 году в рамках документального спектакля «Русские, они такие…» со сцены, в присутствии 800 человек, было высказано все то об отношениях русских и эстонцев, что люди так любят мусолить у себя дома на кухне. Да, русские не узнали из этой постановки ничего нового, а на эстонский язык, к сожалению, перевода не было. Но благодаря гражданской смелости продюсера проекта Натальи Маченене мы все месте, вслух, смогли проговорить многие свои страхи и обиды. И на тот момент уже это было немало.

Перейдем к следующему линку. Стихи Светы Григорьевой (мама — эстонка, отец — русский, стихи пишет на эстонском языке) очень зубасты. Она орет вам в ухо так, что ее невозможно не услышать. Иногда орет матом. Потому что именно такую реакцию вызывает наш мир. Стихи Светы неоднократно звучат в спектакле «Со второго взгляда». И к ним не хочется ничего добавлять:

«пусть лучше я буду говорить

по-вашему

с акцентом

чем переносить раздвоение личности

так ведь

папа»

Говорить о третьей ссылке мне немного неловко. Потому как выставка «Рефлексия: взгляд внутрь/изнутри» (куратор Эви Пярн) входила в программу состоявшегося в прошлом году фестиваля современной русской культуры Эстонии VDRUG, где я была художественным руководителем. Куратору удалось подобрать работы, передающие действительно широкий спектр эмоций и мыслей людей, вынужденных искать свою идентичность в нашем биполярном мире. Я не ожидала, что для столь многих, для столь разных людей вопрос самоидентификации такой болезненный, такой непростой. Кстати, именно благодаря этой выставке режиссеры-постановщики «Со второго взгляда» Пааво Пийк и Мари-Лийз Лилль узнали об Эви Пярн и предложили ей стать художником спектакля. И картины с той выставки сыграли на сцене не последнюю роль…

Поэтому для меня спектакль «Со второго взгляда» — это отличный просветительский проект для эстонской части общества. Но из-за схематичности персонажей и новостного, клипового подхода в этом всем нет глубины, которая бы тронула и наметила сдвиг в мироощущении. Или хотя бы вселила надежду.

Олеся Ротарь, редактор журнала о культуре «ПЛУГ».

https://www.youtube.com/watch?v=skhnJFPVER8
Powered by Genius