Спектакль «Со второго взгляда»: Gracias, интеграция!

Вчера, 27 апреля, прошла долгожданная премьера совместного спектакля Русского и Таллиннского городского театров «Со второго взгляда». С помощью остроумных и коротких скетчей создателям спектакля на сцене удалось показать, насколько надуманны и нелепы взаимные стереотипы русских и эстонцев, и объяснить, что между нами гораздо больше общего, чем это кажется с первого взгляда. Но главное, что смогли сделать постановщики и актеры — это свести публику двух национальностей под одной крышей.

Анонсируя свой спектакль создатели «Со второго взгляда» обещали заставить эстонцев и русских взглянуть друг на друга иными глазами. Но как было это сделать, не столкнув две национальности лицом к лицу, не подведя друг к другу за руку? А потому спектакль и в Русском театре, и в Таллиннском городском начался в буквальном смысле с вешалки. Актеры вывели зрителей из зала в гардероб, затем рассадили в автобусы, и — спектакль начался.

В обычном рейсовом городском автобусе очень хорошо слушаются простые человеческие истории. А именно их рассказывали актеры, свозя эстонцев и русских под одну крышу — первая встреча с русским человеком на улице в детстве, знакомство с языком в школе, зарисовки из советской жизни. А потом — признание в том, что нужно сохранить русские школы, что язык нужно учить обоюдно — и эстонцам, и русским, что не стоит во всем доверять СМИ, очень часто перегибающим палку в национальном вопросе. И как-то неожиданно этот автобус с актерами стал казаться островком благоразумия и доброжелательности посреди застывшего многолетнего общественного недопонимания.

Думаю, что очень многие, впервые увидев афишу «Со второго взгляда» на стенах Русского театра, невольно содрогнулись от мысли — «Опять интегрировать будут». Но вот автобус прибыл в место назначения, в фойе Культурного центра «Линдакиви» перемешались эстонские и русские зрители, и стало понятно, что наконец-то это не попытка одних переделать под других, это — встреча на равных.

Сам спектакль представляет собой набор веселых скетчей, где очень тонко, но беззлобно высмеиваются, пожалуй, все недостатки нашего русско-эстонского общества, доведенные на сцене до абсурда. Тут есть и языковой инспектор, казнящий нарвитян за незнание государственного языка, и «Чей Крым?», и не-эстонец с серым не-паспортом со своими не-женой и ласнамяэской не-квартирой. Если кто-то видел шоу Tujurikkuja, то он знает примерно, к чему готовиться — кажется, до этого только им удавалось вскрывать язвы общества, заставляя над ними смеяться.

И слава Богу, что смеяться над всем этим еще хватает сил. И что еще есть те, кто пытается свести две национальности, живущие бок о бок, а не разобщить их. И мне кажется, одно из самых ценных, что есть в спектакле «Со второго взгляда» — это личный пример его создателей. За два года работы над ним актеры и постановщики — русские и эстонцы — сумели понять и принять друг друга, выучить и полюбить русский и эстонский языки. Почему же вся страна целиком не смогла этого сделать за четверть века?

После спектакля одна эстонка в очереди в гардероб произнесла: «Хороший скетч. Но он не в силах переделать мир». Может быть и так. Но хорошая утопия тоже нужна. Хочется верить, что каждый бывший в зале зритель все-таки стал хоть немножечко лучше. А значит, цель постановщиков и актеров достигнута. И впервые словами одного из героев спектакля хочется от всей души сказать — «Gracias, интеграция!»

http://rus.err.ee/v/opinion/3a36e67c-fd8f-480c-86a8-5be0ad3bcc90/spektakl-so-vtorogo-vzglyada-gracias-integratsiya

http://rus.err.ee/l/opinion
Powered by Genius