Создатели спектакля «Со второго взгляда»: мы назначили премьеру на годовщину Бронзовой ночи, чтобы об этом дне были только приятные воспоминания

В среду состоится премьера совместной постановки Русского и Таллинского городского театров, которая затрагивает тему взаимоотношений эстонцев и русских. Как рассказали создатели спектакля, постановка построена на самоиронии к стереотипам двух национальностей и была создана для того, чтобы объединить людей. Кроме того, премьерный показ был намеренно назначен на годовщину Бронзовой ночи с целью затмить воспоминания об этом событии более светлыми и приятными впечатлениями.

«Мы хотели сделать что-то, чтобы объединить людей. Но сделать это так, чтобы это было необычно. Потому что по теме «эстонцы и русские» уже многое было сказано. И мы хотели сделать что-то, что стало бы сюрпризом», — рассказала режиссер спектакля Мари-Лийз Лилль.

Она также призналась, что премьерный показ «Со второго взгляда» был не случайно назначен на годовщину Бронзовой ночи.

«Мы, конечно, знаем, что это — годовщина Бронзовой ночи. И да — этот день был выбран именно поэтому. У нас у всех есть воспоминания об этом дне, в том числе и не очень хорошие. Но мы хотели, чтобы у нас появились новые воспоминания об этой дате, и чтобы они были более приятными».

На вопрос о том, в чем же заключается сюжет спектакля, его создатели раскрывать интригу отказались. «Сюжет постановки — это зарисовки из повседневной жизни простых людей», — сказала художник Эви Пярн.

Премьера спектакля пройдет одновременно сразу в двух театрах — в Русском и Таллинском городском. При этом русские актеры будут играть постановку в эстонском театре на эстонском языке и наоборот.

По словам актера Дмитрия Косякова, лично для него изучение эстонского языка было трудным, но интересным процессом, так как благодаря этому ему удалось погрузиться в менталитет другой нации. «Прежде всего я открыл, что эстонцы — те же самые люди, что и мы — русские», — признался он.

Тот факт, что в Таллинском городском театре билеты на спектакль «Со второго взгляда» полностью проданы, а в Русском театре свободных мест еще много, по мнению Косякова можно отчасти объяснить тем, что русские люди устали от интеграционной тематики.

«Да, наверное, есть какая-то усталость и от самого слова «интеграция». В нашей постановке мы будем даже над этим смеяться и иронизировать по поводу этой усталости. Мне кажется, очень важно, что спектакль будет представлен в виде самоиронии. То есть самоиронии эстонца над своими стереотипами, и самоиронии русского над стереотипами русской общины».

http://etvpluss.err.ee/l/meelelahutus/kofe_pluss
Powered by Genius