Смотри, кто пришел на премьеру пьесы «Ночь для Евы» в Русский театр

23.04.2016 ЛИАНА ТУРПАКОВА

22 апреля в малом зале Русского театра состоялась мировая премьера пьесы американского драматурга Дона Нигро «Ночь для Евы». Поставил ее Игорь Лысов. Смотреть всем в обязательном порядке.

Пьеса, раскрывающая на первый взгляд тему нацизма и последствий Второй мировой войны, оказывается и философской, задающей множество вопросов и предлагающей такое же множество ответов, и детективом, финал которого каждый зритель может трактовать по-своему.

Сюжет развивается как семейная драма между букинистом, его новоявленной дочерью (Наталья Мурина), подозревающей отца в том, что он — нацистский преступник, и любящей деда-букиниста внучкой Евой, для которой единственная ночь становится временем жестоких откровений. За почти два часа, что играется спектакль, любовь превращается в ненависть, а ненависть в любовь. Главный герой в исполнении Игоря Лысова произносит немало гениальных фраз, которые можно разобрать на цитаты. Одна из вложенных автором в уста своему персонажу звучит так: «Любовь — это удивительное чувство, цена которому ноль». Другая фраза, которую произносит Ева (Мария Павлова): «Зло побеждает. При любом раскладе».

Героини пьесы упорно ищут правду, а герой — предлагает им несколько вариаций. Оказывается, что у каждого она своя. И если твоя правда не укладывается в рамки восприятия другого человека, значит, она уже не правда? И какую выберешь ты? Которая удобна только тебе? Или лучше не знать вообще ничьей правды, потому как зона настолько страшна, что знание ее не только умножает печали, но неминуемо ведет к трагедии?

http://www.vecherka.ee/729031/smotri-kto-prishel-na-premeru-pesy-noch-dlya-evy-v-russkii-teatr

http://etvpluss.err.ee/l/meelelahutus/kofe_pluss
Powered by Genius