Разговор в гримерке с Игорем Лысовым: Русскоязычному населению надо обернуться к самим себе с каким-то позитивом

Cегодня 04:56

Вопросы художественному руководителю Русского театра Эстонии, интересные многим зрителям и редакции ETV+. Возможен ли всплеск русской культуры? Нужно ли уезжать из Эстонии? Нужен ли искусству скандал? И будет ли это вообще искусством?

ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ В НАШЕ ВРЕМЯ ЖДАТЬ ВСПЛЕСКА РУССКИХ КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ?

«Вот этого я не знаю, я же совсем новый человек. Если вы их ждете из Москвы, то это будет гибель, тогда никакой интеграции не будет. Потому что все русскоязычное население пойдет смотреть этот шоу-бизнес и уже тем более никогда не будет интересоваться эстонской культурой. Ждать их вутри? Я пока не вижу попыток молодых людей что-то делать. Потому что они делают культуру, русскоязычные ребята, но делают очень маленькую, но, может, у них и денег нет. Я очень надеюсь на то, что русскоязычное население в Эстонии обернется к самим себе с каким-то позитивом и займется самовоспитанием, самообразованием. Сегодня оно не занимается тем, куда оно идет дальше. Сегодня русскоязычное население никуда не идет, вот, которое живет в Эстонии. Никуда. Просто выживают, и все».

НАДО ЛИ УЕЗЖАТЬ ИЗ ЭСТОНИИ, ЧТОБ СТАТЬ ВОСТРЕБОВАННЫМ У СЕБЯ НА РОДИНЕ?

«Я не верю, что надо отсюда уезжать, я не верю. Кто-то может уехать отсюда, понимаете. Один. Но если отсюда уезжают 100, например, в Питер, то только один прорвется. Что остальные-то делать будут? Не буду всех перечислять, да, Самойлов, Довлатов. Есть современные актеры, которых я лично знаю, да, уехали. Но это то же самое, что я уехал из Новосибирска в Питер. Я родом из Новосибирска. Уехал в Питер, потом — в Москву. Я тоже хотел куда-то. То есть, из маленького города — в большой город. Конечно, это тоже может быть».

ИСКУССТВУ НУЖЕН СКАНДАЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ ВОСТРЕБОВАННЫМ?

Скандал, скандалеза, грязь, хамство самого искусства по отношению к себе, чтобы быть востребованным. Сегодня чистое воспринимается как опасное. Я подстраиваюсь под театр, я публики вообще не знал. Публика привалила. У нас на люстрах висели на «Дяде Ване». Висели люди, билеты нельзя было достать на балкон в мои первые дни. А дальше опять — ушло, ушло, ушло, и ушло в никуда. Сейчас опять, дай бог, у нас опять наберется не партер. Здесь нет энергии жить, понимаете. И поэтому, если мы с вами что-то придумаем, то это будет очень маленькое, мы не взорвем Таллин своим каким-то культурным бешеным успехом или еще чем-то. Все очень маленькое. Скандальчики маленькие. Конечно, я привык к Москве, но, может быть, если регулярно делать маленькое, то будет хорошо. Может, и не нужно мне этой бешеной Москвы, может, нужно делать просто маленькие хорошие вещи, может быть, теория маленькой культуры лучше, чем эта имперская культура».

http://etvpluss.err.ee/v/arutelu/na_ostrie/videod/d98195b9-d994-4277-8a56-d85c73b86b57/razgovor-v-grimerke-s-igorem-lysovym-russkoyazychnomu-naseleniyu-nado-obernutsya-k-samim-sebe-s-kakim-to-pozitivom

http://etvpluss.err.ee/l/arutelu/na_ostrie
Powered by Genius