Артем Гареев: хочется верить, что награда дана за нашу работу, а не по политическим мотивам

Режиссер Русского театра Артем Гареев, названный лучшим режиссером 2015 года, сказал в интервью «Актуальной камере», что для него это было неожиданное событие, ведь попасть в шорт-лист уже было победой.

То, что спектакль «Враг» попал в шорт-лист по двум номинациям и так была для нас большая победа. А то, что на церемонии награждения назовут мое имя, я совершенно не ожидал. До сих пор не могу в это поверить.

В этом году русскому театру оказывается небывалое внимание: сначала церемония награждения лучших людей страны проходит в здании театра, герольд говорит с русским акцентом, теперь вот звание лучшего режиссера отдают тебе. Как ты можешь объяснить происходящее?

Я очень надеюсь, что эта награда дана нам за нашу работу. Не хотел бы думать, что в этом есть какие-то политические мотивы. Это театральная награда, которую мы получили не потому, что спектакль поставлен в Русском театре, а потому что мы хорошо поработали.

Что есть такое особенное в твоем спектакле, что привлекает к нему публику? Ведь, насколько мне известно, билетов на него не достать ни за какие деньги, а он идет уже больше года.

Этот вопрос, наверное, не ко мне, а к зрителям. Мы старались сделать динамичный, насыщенный спектакль. Зрителю там есть, что делать. Надеюсь, что мы будем играть в следующем сезоне и когда откроется продажа билетов, то на спектакль можно будет попасть.

Есть ли в планах новые постановки? Не страшно ли после такого ошеломляющего успеха вновь браться за работу?

Конечно, есть определенная ответственность. Но я считаю, что если что-то начинать, то без каких-то старых заслуг, а с нуля. Сейчас я веду переговоры с Русским театром и следующей весной, возможно, будет следующая работа.

Вечером 27 марта, в День театра были объявлены лауреаты театральных премий. Артем Гареев удостоился премии за постановку спектакля «Враг» по роману Амели Нотомб. Игорь Рогачев, исполнявший одну из главных ролей в этом спектакле, был номинирован на получение премии за лучшую мужскую роль, однако в этом году награда досталась Яаку Принтсу из Но99 за роль в спектакле «Kodumaa karjed» («Вопли родины»), Лучшей актрисой стала Маарика Варик, исполнившая заглавную роль в спектакль Саависаар театра НО99.

Престижная премия вручается Эстонским союзом театральных деятелей.

Беседовала с Артемом Гареевым ведущая «Актуальной камеры» Татьяна Космынина.

http://rus.err.ee/l/culture
Powered by Genius