Ладынская вошла в совет Русского театра

спектакли необходимо записывать и показывать по ETV+ RUS.ERR Cегодня 07:18 Обновлено 08:14 Рубрика: Мнение

Депутат Рийгикогу от Союза Отечества и Res Publica (IRL) Виктория Ладынская стала новым членом совета Русского театра.

Электронную подпись под соответствующим приказом сегодня ночью поставил министр культуры Индрек Саар. В составе надзорного органа учреждения Ладынская заменила актрису Лийну Орлову-Хермакюла.

В интервью порталу rus.err.ee Виктория Ладынская сказала, что Русский театр нуждается в первую очередь в поддержке всего русскоязычного населения Эстонии. По ее словам, единственный в стране профессиональный театр, работающий на русском языке, является важной составляющей культурного пространства Эстонии.

Возглавляет совет Русского театра социал-демократ Яак Аллик. Из политиков в совете представлен также реформист Игорь Грязин.

— Виктория, зачем вам это нужно — быть в совете Русского театра?

— Признаюсь, я не очень стремилась попасть в совет. У меня и без новых назначений сейчас крайне сложный график и много направлений, в которых я задействована. Однако ввиду моей новой работы, иной раз я получаю ту информацию, мимо которой пройти было бы преступлением. Прозвучало несколько звоночков, которые заставили меня обратить на тему Русского театра особое внимание. И здесь не все так просто. Прежде, чем давать какие-то развернутые комментарии, мне еще предстоит углубиться в документы, к которым у меня теперь будет доступ. Однако уже сейчас могу сказать. Нам ведь, дорогое русскоязычное население Эстонии, очень нужен наш собственный русский театр и свои актеры. Русский театр нуждается в нашей с вами поддержке. А поддержать его можно только своим вниманием и посещением спектаклей.

— В Вашей биографии есть и телевизионное прошлое. Следует ли какие-нибудь спектакли Русского театра записывать и показывать потом на ETV+?

— Такое сотрудничество было бы логичным. Однако стоит отметить, что уже сейчас театр и ETV+ активно сотрудничают, что мне, как зрителю, заметно. И это радует.

— В этом году президент Эстонии наградил орденом актрису Русского театра Лидию Головатую. На кого бы еще из коллектива театра Вы посоветовали бы президенту обратить внимание?

— И получение ордена Лидией Головатой, и то, что вручение происходило в здании Русского театра – знаково и важно. Единственный в стране профессиональный театр, работающий на русском языке, является важной составляющей культурного пространства Эстонии. И когда я сменила род своей деятельности, то говорила, что я это сделала ради того, чтобы сохранять и приумножать ценности Эстонии, в том числе и ценности местной русской культуры. Медиапространство, темы образования, интеграции и культуры (а соответственно, и наш Русский театр) входят в зону моих приоритетов.

Вообще у меня с театром долгий «роман» о котором я мало и редко распространяюсь. Да, из старых газетных статей я знаю, что на сцене Русского театра работали и Роман Виктюк, и Андрей Тарковский, и Вольдемар Пансо, но лично я помню Русский театр конца 90-х. Публика дорогу в театр знала хорошо, выходов новых спектаклей ждали, актеров любили. «Пигмалион» Бернарда Шоу, «Эти свободные бабочки» Леонарда Герша, «Интимная комедия» Ноэля Кауарда собирали полные залы. В спектаклях блистали очаровательная Лариса Саванкова, поющий актер Эдуард Томан и признанный в 2000-ом году лучшим актером Эстонии Александр Ивашкевич. А вот позже Русский театр, как и любой живой организм в подобной ситуации, от постоянных встрясок заболел.

Если говорить о дне сегодняшнем, то в театре много ярких и талантливых личностей. Кстати, сложность характеров тоже как прелесть. И в руководстве есть сильные и нужные Игорь Лысов, Елена Григорьевна Скульская, Иван Стрелкин – их работа дает ощутимые результаты. И главное сейчас – не сбить дыхание. Ну а для меня Русский театр Эстонии – это, прежде всего, память об учителе Евгении Ивановиче Власове. Сергей Михайлов Редактор

http://www.mke.ee/media/k2/items/cache/68d156877306784f492e689ca3230ac8_XL.jpg
Powered by Genius