Режиссер Артем Гареев: спектакль «Враг» — это исповедальная работа

На премию Эстонского союза театральных деятелей выдвинута работа Русского театра Эстонии, спектакль «Враг». В студи «Кофе+» побывали режиссер спектакля Артем Гареев и актер Игорь Рогачев, которые поделились своими впечатлениями от этой новости, а также рассказали, как проходила работа над спектаклем.

Как рассказал Артем Гареев, работа над спектаклем «Враг» продолжалась почти целый год. По его словам, этот спектакль — очень искренняя, исповедальная история, и именно поэтому на него до сих пор практически невозможно приобрести билеты.

Спектакль «Враг» был поставлен на малой сцене Русского театра, и, как признался Гареев, он, как режиссер, не видел этой пьесы в других условиях. Каждый присутствующий должен стать соучастником того преступления, который совершает главный герой на сцене.

К работе над спектаклем режиссер привлек актера Игоря Рогачева, у которого на тот момент был длинный творческий перерыв. Артем Гареев заявил, что ему был нужн мощный актер, «изголодавшийся» по сцене. Игорь Рогачев в свою очередь признался, что принял приглашение принять участие в спектакле как знак свыше и возможность наконец-то вернуться на сцену. Игорю пришлось совмещать не театральную работу и репетиции, но в итоге спектакль все-таки получился.

По словам Артема Гареева, даже если «Враг» получит премию Эстонского союза театральных деятелей, работать дальше он будет без оглядки на это.

«Каждая работа — она начинается как бы с начала. Это очень приятно, что нас оценили, но мы же делали спектакль не для этого. Теперь надо двигаться дальше», — заявил режиссер.

В 15 номинациях на премию Эстонского союза театральных деятелей учтены 52 постановки, Русский театр Эстонии представлен одним спектаклем «Враг». Артем Гареев претендует на звание лучшего режиссера, а Игорь Рогачев входит в число номинантов на премию за лучшую мужскую роль. Победители станут известны 27 марта.

http://etvpluss.err.ee/l/meelelahutus/kofe_pluss
Powered by Genius