ФОТО: сегодня в Русском театре начинается показ спектакля не для слабонервных «Человек-подушка»

Спектакль в трех частях по мотивам произведения Мартина МакДонаха поставил режиссер Иван Стрелкин, который так же выступил в роли жудожника, музыкального оформителя и исполнителя главной роли. Как рассказывали ранее в интервью сам Стрелкин и завлит театра Елена Скульская, это спектакль сугубо для взрослых со здоровой нервной системой.

Спектакль будет показан в ближайшие три дня в трех частях, каждую из которых можно смотреть и просто самостоятельно.

Эта ультрасовременная постановка, действие которой перенесено в зал и проходит с частичным вовлечением в него зрителей, рассказывает о попытке человека преодолеть дурную наследственность. В этой истории о двух братьях, выросших в семье безжалостных родителей-маньяков и подвергшихся в детстве жесточайшему насилию, говорится, что все светлое и доброе, что есть в человеке, выросло из первобытного хаоса и зла, из попытки преодолеть скверну, завещанную прошлыми поколениями.

Спектакль поднимает вопросы, на которые нет и не может быть ответов. Что хуже — миллион невинных в тюрьме или один преступник на свободе? Кого любить больше — Бога или ближнего своего, которого Бог повелел любить? И самый главный вопрос: как распорядиться человечеству полученным от прошлого наследством; забыть тирана и убийцу (Герострата, Гитлера, Чикатило и проч.), чтобы уничтожить саму память о совершенном зле, или же увековечить его жертв, несмотря на то, что вместе с памятью о жертвах останется и в веках и память об их истязателе?

Каждая из глав трилогии представляет собой законченное произведение, то есть можно, например, прийти на второй спектакль, не побывав на первом, и легко разобраться в происходящем.

Такое режиссерское решение обусловлено тем, что каждый акт «Человека-подушки» обладает всеми признаками отдельной самодостаточной пьесы, то есть содержит законченную мысль и внятную событийную канву. А трилогия в целом — это история расследования серии жестоких детоубийств. На сцену явятся двое судей и двое подсудимых, и в финале зритель сможет сделать вывод, кто же на самом деле виновен в совершившейся трагедии.

Авторы спектакля предупреждают, что он содержит словесное описание весьма изощренных сцен насилия. Со сцены прозвучит масса исключительно цензурных бранных слов. Все части трилогии категорически не рекомендуются к просмотру людям впечатлительным или с неустойчивой психикой, беременным женщинам, счастливым семьям, школьникам и лицам пожилого возраста, а также всем, кто лишен чувства юмора или находится в сложных отношениях с современным искусством.

http://rus.err.ee/l/culture
Powered by Genius