Дорогие друзья! Настоящие художники не знают никакого отдыха и развиваются творчески даже во время отпуска. Предлагаем вашему вниманию рассказ Сергея Фурманюка о том, как прошло его лето.
СЕРГЕЙ ФУРМАНЮК
Путешествие по Европе 2017
Прежде чем отправляться в дальнее путешествие на собственном автомобиле, нужно тщательно его проверить на наличие всевозможных неисправностей. Проверить необходимо абсолютно все, все жидкости, масла, подвеску, всю ходовую часть, сделать на всякий случай страховку Каско, и все же быть готовым к неожиданным дорожным сюрпризам и финансовым затратам. Я проверил все что мог.
Наше путешествие проходило через восемь разных государств, но по территории одного Европейского союза, что конечно же открывало для нас массу возможностей и перспективу увидеть практически всю Европу за одну поездку.
Латвию, Литву и Польшу мы проехали за две ночи, так как не терпелось увидеть музыкальную столицу Европы Вену. В Вене нам удалось посетить один из самых старых театров марионеток Marionettentheater, расположенный на территории Шонбруннского парка, и посмотреть «Волшебную флейту» Моцарта. Пообщаться с работниками театра и узнать о его внутренней жизни. В Венскую оперу мы так и не попали по причине того, что билеты туда стоят около 100 евро, а наш бюджет был сильно ограничен.
Как только мы пересекли границу Италии, сразу потеплело и впереди открывалась перспектива посещения музеев и театров в Венеции, Падуе, Торино и Флоренции, не говоря уже о центральной точке нашего путешествия – Авиньонском театральном фестивале.
Но не тут-то было! В 120 км от Венеции, на автобане, на скорости 120 км/ч на нашем автомобиле отлетает передний кардан, и мы делаем вынужденную остановку и вызываем эвакуатор. Хорошо, что страховка на машину была сделана. До Падуи мы добираемся своим ходом, на поезде. Машина остается в автосервисе, в городе St. Stino, до Падуи примерно 100 км. Машину нам ремонтируют достаточно быстро, за три дня, но все это выливается в незапланированную трату денег. Ремонт и дополнительная ночевка в Падуе обходится нам в 1500 евро.
После трех дней на лигурийском побережье, невероятных ландшафтов, потраченных денег и нервов мы делаем остановку в небольшом городке Ле Понт, что находиться в 10 км от Авиньона. Отель мы бронировали через booking.com. Очень удачное расположение, автобус прямо у отеля, уютные номера и кровать, до Авиньона примерно 30-40 мин.
Фестиваль 2017 года был сосредоточен в основном на восточной культуре. Как и всегда он состоял из двух частей, On(Официальная) и Off программ. Тут важен совет! Если вы планируете посещение данного фестиваля, то бронируйте билеты заранее, ибо на месте купить билеты на официальную часть практически невозможно. Есть шанс простоять в очереди у Папского дворца(например) 5 часов и остаться ни с чем. Поэтому, нужно покупать билеты через интернет за два, а то и три месяца до начала фестиваля.
В Off программе было мало чего интересного, но она более доступна и попасть на спектакли этой части программы не составляет большого труда. Билеты можно приобрести прямо у входа в театр. В On программе я бы выделил два спектакля, это спектакль «Антигона» японского режиссера Сатоши Мияки, и спектакль новозеландского хореографа Леми Понифасио «Standing in time», сплетенного на мотивы народного пения Маори.
Об этих работах мне бы хотелось рассказать чуть подробнее, ибо они имеют прямое отношение к театру-ритуалу; им занимался Ежи Гротовский, я тоже пытался пропагандировать его, когда учился в магистратуре физического театра, и, столкнувшись с педагогической беспомощностью и отсутствием каких-либо художественных ориентиров, был вынужден уйти из академии.
Здесь я начинаю говорить о художественной дисциплине, той, о которой писал Станиславский в «Работе актера над собой», той дисциплине, на которой выстроена «Антигона» Мияки или погребальный ритуал Понифасио.
Мне не интересно описывать спектакль, всегда этот опыт лучше пережить самостоятельно, мне интересны внутренние механизмы, из которых он состоит, меня интересует художественный путь, которым проходит актер, режиссер или любой другой художник, создавая конкретный спектакль. Мияки учился у Тадаши Судзуки (имя мастера говорит само за себя), а вот Понифасио проходил путь от философа до театрального мастера самостоятельно, и вот это мне особенно интересно.
Что такое «внутренняя сила»? Что такое «художественное»? Что такое «культура»? Вот такими вопросами я задавался, просматривая вышеупомянутые спектакли, именно эти вопросы мучают меня сегодня, благодаря этим вопросам я остаюсь на территории театра и продолжаю искать свой индивидуальный путь.