Филипп Лось: первыми моими подопечными в театре были ребята с острова Хийумаа

В этом сезоне новым художественным руководителем Русского театра стал московский режиссер Филипп Лось. «Актуальная камера +» выяснила, что Эстония сыграла важную роль в его творческом становлении.

Новый художественный руководитель Русского театра Филипп Лось, вступивший в должность 6 сентября, родился в семье инженеров и о карьере в храме Мельпомены совсем не мечтал.

«Я в детстве никогда не собирался стать артистом. Я ходил на детские спектакли, но, будучи подростком, в какой-то момент практически утратил интерес к театру», — вспоминает Лось.

Учась на втором курсе исторического факультета, Лось по приглашению друзей принял участие в детском театральном фестивале, проходившем в Москве. Так уж получилось, что первыми его подопечными стали ребята из детского художественного коллектива с острова Хийумаа.

Фестиваль вскоре подошел к концу, а Филипп так и остался работать в студии театра Дома на набережной. Это был первый опыт творческого сотрудничества с коллективом из Эстонии. Дальше — больше, знакомство с режиссером и продюсером Адольфом Кяйсом и тесное сотрудничество с Русским театром в Таллинне.

«Первые спектакли были здесь, на сцене Русского театра. Поэтому с этим зданием я знаком очень давно, всегда восхищался его красотой и атмосферой замечательной. Тогда мои встречи с Таллинном стали совсем регулярными. Мы привозили 3-4 раза за сезон свои премьеры, и это продолжалось в течение нескольких лет», — продолжает Лось.

Добрую традицию сотрудничества с зарубежными театрами решено продолжить и вывести на новый уровень.

«Желающих сотрудничать с труппой Русского театра много. Я просто стараюсь выбирать наиболее интересные, наиболее перспективные предложения и выстраивать из этого репертуарный план театра», — говорит новый худрук.

Несмотря на грандиозные планы сотрудничества с местными и зарубежными театральными режиссерами, глобальных перемен новый худрук не обещает, но зато планирует уделить особое внимание юному зрителю, а так же удивить взрослую публику разнообразным репертуаром, от русской классики до современных эстонских пьес, от танцевальных постановок до спектаклей в стиле квест.

«Квест подразумевает, что зрители становятся основными участниками театрального действа. Поэма Блока «Двенадцать» — это и есть путешествие красногвардейского отряда через ночной Петербург. Мне бы хотелось, чтобы вслед за Блоком этим путем прошли бы и зрители», — рассказывает о своих планах Лось.

Одним из подарков публике станет постановка по книге Антона Понизовского «Обращение вслух» о поиске и осмыслении русской души.

«Для русского театра и Русского театра в Эстонии в том числе эта тема одна из самых важных. Изучать и понимать русского человека изнутри, изучать те мотивы, которыми он движется, изучать те мифы и легенды, нравственно-этические основы, которые в нем есть», — говорит Лось.

Редактор: Виктор Сольц

http://rus.err.ee/
Powered by Genius