Игорь Лысов подумывает об участии в конкурсе на пост худрука Русского театра

28.02.2017 16:25

На следующей неделе истекает срок подачи заявлений от претендентов на пост художественного руководителя Русского театра. Занимающий сейчас эту должность Игорь Лысов вопреки своим прежним заявлениям все же не исключает, что и он примет участие в конкурсе.

Об этом Лысов во вторник, 28 февраля, рассказал корреспонденту портала rus.err.ee.

«Есть смысл серьезно об этом подумать. Но каким бы не было мое решение, могу сказать, что в Таллинн я приехал с любовью. И если я отсюда уеду, то тоже с любовью», — добавил художественный руководитель.

В начале февраля Игорь Лысов в интервью коллегам из новостной редакции «Радио 4» категорично заявил, что участвовать в конкурсе он не станет, а 5 сентября, когда завершится срок действия его трудового договора, покинет Эстонию.

Сегодня уроженец Новосибирска признал, что то его высказывание было излишне эмоциональным.

«Участвовать в конкурсе я не хочу, наш коллектив также выступил против этого конкурса. Но я пока не знаю, как мне поступить по совести, по чувству долга и уважения — ведь абсолютное большинство коллектива выступило за то, чтобы я остался и продолжил руководить театром. Поэтому мной овладевают серьезные, взрослые размышления. Однозначно ответить на вопрос, буду ли я участвовать в конкурсе, сейчас не могу. Но я очень уважаю мнение коллектива и должен с ним считаться», — сказал Игорь Лысов.

«Я признаю, что конкурс должен быть по закону. Я это признаю и принимаю. Я не возмущаюсь эстонскими правилами жизни. Но я лишь предлагал, чтобы выборы худрука не напоминали бы покупку кота в мешке. Этого человека должны знать, люди должны видеть его работы, понимать, что это за человек, какой он художник. Я просто хотел побороться за саму суть театра. А если придет худрук со стороны, то он окажется в трудной ситуации. В такой в свое время оказался и я. В итоге у меня ушло полтора года на то, чтобы познать людей сначала художественно, а затем еще и человечески. Это очень тяжело», — прокомментировал Лысов свои прежние заявления.

«Два с половиной года мы прожили вместе. Это уже не роман, это уже любовь», — охарактеризовал напоследок свои отношения с Русским театром Игорь Лысов.

Директор Русского театра Эстонии Тыну Ленсмент ранее говорил, что в решении об объявлении конкурса по поиску художественного руководителя театра нет ничего противозаконного. По его словам, Лысов мог бы принять участие в конкурсе. Ту же мысль несколько раз высказывал и председатель совета Русского театра Яак Аллик.

«Странно то, что в течение последнего времени и директоров, и художественных руководителей Русского театра назначали без конкурса. В то же время директора и худруки эстонских театров традиционно и по закону выбираются конкурсным путем. В Русском театре прежняя ситуация не могла продолжаться вечно», — объяснял Аллик.

Игорь Лысов стал худруком Русского театра в 2014 году, заключив трудовое соглашение сроком на три года.

«Труппой Русского театра я очень доволен. Замечательные артисты. Я еще 10 лет назад предупреждал Москву — мол, дождетесь, что в провинции труппа будет намного качественнее московской. И так оно и есть. В Москве много разбалованных лентяев. А в Таллинне я вижу очень качественную творческую команду актеров», — поделился впечатлениями Игорь Лысов после подписания контракта.

http://rus.err.ee/260388/v-voskresene-v-russkom-teatre-sostoitsja-premera-spektaklja-fjurer-prikazhi
Powered by Genius