В Рижском русском театре пройдут гастроли Русского театра из ЭСТОНИИ

Пока наш Рижский русский театр будет гостить в соседней Эстонии — в Таллине с 27 по 29 января пройдут его гастроли со спектаклями «Альбом», «Метод Гренхольма» и «Привидение из Кентервиля», — в Ригу в это же время приедет Русский театр Эстонии. Такой дружеский обмен гастролями произойдет не впервые, что позволяет говорить о доброй традиции, которая вплетается в общий Балтийский путь.

Эстонский театр откроет свои гастроли нестареющей классикой — спектаклем по пьесе Николая Васильевича ГОГОЛЯ «Женитьба». Это будет музыкальная комедия. Но не торопитесь делать однозначные выводы. Да, «Женитьба» очень часто решается в ключе исключительно комическом, высмеивающем и Агафью Тихоновну, приставляющую губы одного жениха к носу другого, и самих женихов, забавных и нелепых, и юркого Кочкарева, любой ценой стремящегося женить Подколесина, и самого Подколесина, в последний момент сбегающего со своей свадьбы…

Но режиссер Игорь ЛЫСОВ решился заглянуть за ширму смеха и карикатуры. В центре внимания — история не жениха, а невесты, отчаянно желающей выйти замуж. Мечта о семье и любви никогда не угасает в женщине.

— Я бы хотел о вас, о женщинах, рассказать. О том, как для вас это все серьезно. Потому что для нас, мужчин, это все-таки шутка, — говорит он.

Шуткой выглядит и городская жизнь со всей своей бессмысленностью. Внутреннее желание ее изменить — вот что больше всего волнует режиссера:

— Зачастую у молодых людей желание изменить заключается в следующем: либо я еще лет десять не женюсь и не выйду замуж, либо надо срочно жениться. Как будто свадьба что-то меняет…

Второй спектакль, который увидят рижане, — современный: лирическая комедия «Последний этаж» (28 и 29 января). Судьба сводит двух людей на лестничной площадке небоскреба в центре крупного мегаполиса. Это знаменитый адвокат Роман (в этой роли мы увидим одного из самых популярных актеров Русского театра Эстонии Александра ИВАШКЕВИЧА) и начинающая актриса

Виктория — ее сыграет Элина ПУРДЕ (кинозрители наверняка обратили на нее внимание в недавней картине Станислава ГОВОРУХИНА «Конец прекрасной эпохи», но это лишь одна из многих работ популярной эстонской театральной артистки).

— Прежде чем въехать в только что купленную квартиру, — рассказывает драматург и сценарист Владимир ЗАЙКИН, — Роман затевает капитальный ремонт, чем жутко раздражает свою новую соседку. Однажды девушка не выдерживает «бесконечной строительной канонады» и отправляется к соседу скандалить…

Так происходит их знакомство, после чего события развиваются совершенно непредсказуемо. Каждую встречу Виктория играет перед Романом совершенно новую роль, опровергающую предыдущую. Роман едва успевает перестраиваться, так что их отношения носят характер ежедневного пересмотра мнения друг о друге. Неплохой ход, не правда ли?

Премьер эстонского театра Александр ИВАШКЕВИЧ.

«Женитьба» — новый режиссёрский ход

http://monitorings.leta.lv/item/P00792BA3-1BF1-43F8-AFEB-9EFBA6F4345E/

http://rus.err.ee/l/culture
Powered by Genius