В этом году театральный сезон в Русском театре Эстонии начался неожиданно рано — 23 августа. Вниманию публики была представлена премьера спектакля, созданного в честь столетия республики, — «Будет/ Не будет. Эстония через 100 лет».

20:00 26.08.2018 (обновлено 19:19 26.08.2018) В этом году театральный сезон в Русском театре Эстонии начался неожиданно рано — 23 августа. Вниманию публики была представлена премьера спектакля, созданного в честь столетия республики, — «Будет/ Не будет. Эстония через 100 лет». ТАЛЛИНН, 26 авг — Sputnik, Владимир Барсегян. Эту постановку трудно отнести к какому-то одному из давно определенных театральных жанров. Нет здесь возможности и выделить какую-либо из актерских работ, чтобы написать штампованное: «актер (актриса) N сыграл(а) тонко и проникновенно».

Главный герой этой осуществленной мистерии — ТЕАТР, который объединяет в себе актеров, художников, музыкантов, костюмеров, бутафоров и реквизиторов, монтировщиков сцены и портных. Безусловно, у этого удивительного, уникального и невероятно сложного зрелища есть два лидера, два дирижера — интерпретатора, — Артем Гареев и Александр Жеделев, и именно они окончательно выстроили эту постоянно меняющуюся конструкцию, но…

Это всего лишь верхушка айсберга, а в основе всего колоссальный, тонкий, на грани самопожертвования труд многих десятков людей, составивших творческий коллектив постановки. Снимаю шляпу перед каждым из них и благодарю за это умение работать так честно, самозабвенно и профессионально.

Перст судьбы

Работа над спектаклем началась давно, задолго до того, как год назад, 13 сентября, на специально созванной пресс-конференции режиссер Артем Гареев и композитор Александр Жеделев рассказали о своих творческих задумках, которым предстояло оформиться в их новую совместную работу.

Русский театр Эстонии: лучшие постановки по версии критика Напомню нашим читателям, что в честь столетия Эстонской Республики театры нашей страны затеяли грандиозный проект, который можно назвать попыткой осмыслить театральными средствами историю страны в различные ее периоды.

Темы театрам достались в результате жеребьевки, проходившей еще 11 марта 2014 года в Национальной опере «Эстония». Русскому театру выпало рассказать о будущем Эстонии, и в этом лично я вижу некий указующий перст судьбы, некий символ, на который действительно стоит обратить внимание. Постановочная группа, приступавшая к работе, была составлена из двух частей. Первая — Русский театр, вторая — команда Audiokinetica, которую ее создатели характеризуют, как союз звука, визуализации и движения.

Вначале было слово

Прекрасно, что авторам спектакля пришла в голову мысль собрать в качестве исходного материала для сценария размышления и провидческие фантазии детей о будущем Эстонии. Тем молодым людям, которых опрашивали представители творческой команды проекта, было задано множество вопросов, но, по сути дела, они все были сведены к трем самым важным: какой будет Эстония, когда я вырасту? какой будет Эстония, когда я стану старым? какой будет Эстония, когда я уйду из этой жизни?

Это было абсолютно точное решение хотя бы потому, что дети искренни и умеют, в отличии от взрослых, мыслить не тривиально. Именно в этом заложено то зерно успеха, из которого выросло столь неординарное зрелище, увидевшее свет рампы 23 августа.

Зритель в роли демиурга

Замечательно и то, что в выборе «будущего Эстонии» постановщики не приняли сторону ни одного из авторов множества версий, а представили их на суд публики все.

Зритель же, по замыслу авторов, не созерцатель, а действующее лицо, ему досталась непривычная доселе роль соавтора и демиурга, одним движением пальца решающего, как и какие люди будут жить в этой части земли через много десятков лет. Именно зритель делает все сценическое действие абсолютно непредсказуемым, поэтому его можно смотреть вечер за вечером, и каждый раз оно будет совершенно иным.

«Ричард III» в Русском театре — спектакль для гурманов Именно эта непредсказуемость, по мнению тех, кто этот спектакль уже посмотрел, держит зрительный зал до самого финала в постоянном напряжении. На это обстоятельство обратили наше внимание пришедшие на премьеру Алексей и Наталья, которые посоветовали посмотреть спектакль в первую очередь молодым зрителям. Им будет, безусловно, интересно как то, что судьба происходящего на сцене находится в руках каждого пришедшего в зрительный зал, так и присутствие в сценическом действии высоких технологий.

С моей точки зрения спектакль «Будет/ Не будет. Эстония через 100 лет», безусловно, театральное событие года в силу множества обстоятельств.

Это и уникальное сценическое решение, доселе у нас невиданное, и титанический труд драматургов, и яркая работа художника, и удивительная ансамблевость игры актерского состава.

О музыке стоит писать отдельную статью, но это должен сделать тонкий профессионал, а мне, как обыкновенному слушателю, хочется произнести лишь одно слово — браво! Долгой жизни спектаклю, признания коллег и моря аплодисментов!

https://m.ru.sputnik-news.ee/culture/20180826/12340797/otkrytije-sezon-russkij-teatr-teatraljnoje-sobytije-god.html?mobile_return=no
Powered by Genius