В Русском театре готовятся к премьере — уже в предстоящую субботу на сцене — наша коллега и актриса Русского театра Татьяна Космынина с моноспектаклем «Настя, Настя, Настя» по пьесе современного российского драматурга Аси Волошиной.
Главную героиню спектакля Ольгу ожидает буря эмоций. То теплые воспоминания, то неприятные откровения. Пьеса повествует о том, как когда-то давно Настя, мать героини, умирая от рака, написала дочери почти три десятка писем: по письму на день рождения. Встречая свое 28-летие, а мама умерла именно в этом возрасте, Ольга распечатывает последнее послание. Перед этим моментом вся ее жизнь проносится перед глазами.
«Для меня ведущая сила — это размышление на тему взаимоотношений с родителями. Как долго мы можем вести со своими родителями диалог, как долго мы можем оглядываться на то, что они скажут и как они скажут, как они оценят. Как долго мы на них опираемся», — рассказала актриса Татьяна Космынина.
Спектакль поставлен по пьесе «Мама» российского драматурга Аси Волошиной. Произведение выдающегося и признанного драматурга на российском театральном поприще заслуживает внимания и эстонских зрителей.
«На театральной сцене Москвы и Петербурга она уже большая звезда, поэтому я очень волнуюсь. Я знаю, что она приедет, не на премьеру, но на второй показ. Наши зрители еще не очень знакомы с этим именем, им следует с ним познакомиться. Это очень качественная драматургия, очень качественная литература, очень качественный русский язык», — пояснила Космынина.
По словам актрисы, текст пьесы очень хрупок, важно суметь не переиграть его. Для того, чтобы все получилось, свой вклад в постановку внесли преподаватель сценической речи Марина Малова, режиссер по пластике Даниил Зандберг и художник Антон Андреюк.
Хотя это моноспектакль, другую главную роль играет музыка. Музыка — голос той самой давно умершей матери. В спектакле «Настя, Настя, Настя» импровизировать будет композитор Александр Жеделёв.
«Всё заканчивается каждый раз одинаково. Текст не меняется, а музыка отталкивается именно от ощущений, которые я сам считываю каждый раз. Текст — это такая вещь, когда каждый раз перечитывая одно и то же произведение, можно его понимать по-разному, воспринимать по-разному, чувствовать по-другому», — рассказал музыкант и композитор Александр Жеделёв.
Премьера моноспектакля состоится 28 апреля на Малой сцене Русского театра.
Редактор: Надежда Берсенёва