Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина
Театральная галерея на Малой Ордынке
ВЫСТАВКА
«Владимир Аншон.
Культурный транзит
Таллин – Москва»
Театр, живопись, графика, инсталляция,
видео спектаклей Tallinna Linnateater
Экспозиция «Малевич №10,1. Слово в пустоте»
Выставка проводится в рамках юбилейной программы «Эстония 100»
«Владимир Аншон. Культурный транзит» — проект, представляющий разные грани творчества одного из ведущих театральных художников Эстонии, члена Союза художников и Союза театральных деятелей Эстонии, Лауреата премии UNESCO, Лауреата Государственной премии Эстонии. Участника многих международных театральных фестивалей и выставок, на которых его работы неоднократно были удостоены высоких наград. Среди них: гран-при фестиваля «Балтийский дом» (1996), Премия UNESCO на Пражской Квадриенале (1999), премия им. Кирилла Лаврова международного фестиваля «Встречи в России»(2011), участие в Чеховском фестивале (1996, 2017), участие в выставках World Stage Design 2013, 2017, Пражская квадриенале 1995, 1999, 2008 (член международного жюри), ArtExpo New York 2016, «Славянский Базар 2017» в Витебске.
Кроме театра художник работает во многих других сферах визуальных искусств. На протяжении последних 15 лет Владимир Арвидович Аншон является куратором архитектурно- художественных проектов Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря. При его участии была проведена реновация центральной монастырской усадьбы в Куремяе и Ильинского монастырского подворья в Васьк-Нарве. Эти работы художника были отмечены наградами Русской Православной Церкви – Орденом Преподобного Сергия Радонежского 3 степени и медалью Преподобного Андрея Рублёва иконописца.
Диапазон таланта художника и содержание выставки можно охарактеризовать следующим образом:
ТЕАТР — ПРОСТРАНСТВО ИЛЛЮЗИИ
ЖИВОПИСЬ — ИЛЛЮЗИЯ ПРЕДМЕТНОСТИ
ГРАФИКА – ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕАЛЬНОСТИ
ИКОНА — ПРЕДМЕТНОСТЬ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Театральный художник, живописец, книжный иллюстратор, дизайнер, иконописец, реставратор, архитектор: перечень формальных определений может быть при желании продолжен. В отношении Владимира Арвидовича Аншона, чьи работы будут представлены на выставке в Театральной галерее на Малой Ордынке, все они справедливы в равной мере. Экспозиция будет состоять из сообщающихся, но неравных по объёму пространств. Такая пространственная структура соответствует делению экспозиции на «обыденную» и «сакральную» части. Два взаимопроникающих неравнозначных пространства экспозиции «обыденное» и «сакральное» не противречат друг-другу, как не противоречат друг другу два пространства древней ветхозаветной Скинии: Шеол (Ад) и Святое (Храм) – это разделение есть в человеке и это есть в окружающем нас Мире…
Концепция формирования экспозиции вытекает из самого названия выставки — «культурный транзит». Транзит – это трансграничная перевозка товаров, грузов, культурных ценностей. По аналогии с транзитным терминалом, выставочный зал, галерея, музей – это некое промежуточное пространство, в котором сконцентрированы различные формы материальной культуры. Прошлое здесь переходит в настоящее и формирует будущее. Это транзит сквозь время… В этом есть сходство с важнейшим свойством экспозиционной сценографии – способностью показать длящееся мгновение между причиной и следствием.
В основной, «обыденной» части экспозиции представлены театральные макеты, эскизы к спектаклям, фотографии и портреты, а так же объекты, которые демонстрировались на международных выставках World Stage Design и Пражской квадриенале. Большинство работ – это постановки произведений русской классики, вошедшие в золотой фонд театрального искусства Эстонии за последние 25 лет. Выставка предоставляет уникальную возможность познакомиться с видеоверсиями 3-х спектаклей Таллиннского городского театра (Tallinna Linnateater). Два из них были созданы совместно с режиссёром Адольфом Шапиро – Луиджи Пиранделло «Это так (если вам так кажется)», 2008г. и Мадис Кыйв «Возвращение к отцу», 2015г. (последняя роль Лембита Ульфсака). Третий спектакль в режиссуре художественного руководителя театра Эльмо Нюганена – Жан Люк Лагарс «Мы – герои», 2010г.
Сценографическая модель театрального пространства – это артефакт, несущий в себе отпечаток смысла в высокой степени концентрации. По этим следам-отпечаткам можно судить о промежутке времени длиною в человеческую жизнь. Из этих частностей складывается общая история страны, такой, как маленькая Эстония, или такой, как огромная, в своей протяжённости, Россия. Этим разномасштабным культурным переплетениям и посвящена экспозиция выставки в Москве. Она демонстрирует плодотворное взаимодействие различных направлений и школ, всесторонне обогащающих друг друга.
Творческие идеи, возникающие благодаря своеобразию культурного поля Эстонии, формирующегося межу двумя мощными культурными потоками из России и Европы, с Востока и Запада, дают возможность по-новому взглянуть на уже, казалось устоявшиеся определения, философские и религиозные императивы. Поэтому, помимо театральных работ, в экспозицию выставки включён цикл работ художника под названием «Слово в пустоте. Малевич №10,1.», посвящённый феномену «Чёрного квадрата»*. Это – «сакральная» часть выставочной экспозиции. Центральной работой представленного цикла, является икона «Спаситель в терновом венце», написанная в размер «Чёрного квадрата». Экспозиция «Слово в пустоте…» это изменяющийся передвижной проект со смысловым центром. Икона «Спаситель в терновом венце» была представлена в Эстонии, во второй день Рождества 2016 года, в замке Фалль Графа Александра фон Бенкендорфа в Кейла-Йоо.* Спустя две недели, центральная часть экспозиции переместилась на 3 месяца в Таллинский Русский музей, где она дополнилась остальными работами цикла* и работами ещё 10 художников. В начале 2017 года основная часть цикла обосновалась в Ратуше города Пярну, а в июле 2017 г., она на месяц отправилась в городскую Ратушу Витебска на фестиваль «Славянский базар». Особенностью московского этапа передвижной экспозиции, является развитие цикла с включением в него инсталляции под названием «Субстанция Света». Инсталляция посвящена 100-летию образования Эстонской республики. Один из её символических смыслов – это духовный вклад эстонской земли и эстонской культуры в общее пространство европейской и мировой цивилизации. Это символический визуально-пространственный объект – часть «культурного транзита», транспарентно, через границы, связывающего страны, миры, времена и смыслы.
*Цикл «Слово в Пустоте…» первоначально был посвящён 100-летию демонстрации на «Последней футуристической выставке 0,10» в Петербурге «Чёрного квадрата» К. С. Малевича. Это событие проходило в период с 19 декабря 1915 года по 17 января 1916 года по старому стилю, т.е. с 1 января по 30 января 1916 года, если бы мы считали эту дату по новому стилю. То есть 100-летие события правильно было отмечать в январе 2016 года, что и было заявлено проектом.
* Замок Фалль известен тем, что в нём впервые, в присутствии Государя Николая I, был исполнен гимн Российской Империи «Боже Царя храни».
*«Слово в пустоте…» — это 7 работ, которые проецируют новый смысл на триаду квадратов Каземира Малевича. Работы выполнены в размер «Чёрного квадрата» и имеют иконологический смысл. Подобное содержание трёх квадратов К. Малевича, до сих пор не было в полной мере выявлено, т.к. это возможно лишь при непредвзятом анализе этих произведений: во-первых, с точки зрения всего процесса развития изобразительной формы, во-вторых, с точки зрения иконологии символа.
Некоторые совершенно новые аспекты этих произведений стали очевидны, благодаря полученному художником опыту при работе в области иконописи и в области церковной архитектуры. Работая с символикой образа и пространства, изучая генезис формообразования в архитектуре и дизайне, историю изобразительной формы, возникла не новая мысль о закономерности рождения всех значимых произведений искусства и о целостности и непрерывности процесса развития их изобразительной формы. Это дало основание к поиску объективного смысла произведений Малевича в символике форм и сюжетов произведений византийской традиции, предшествующих европейской фигуративной живописи (сходство с китайской философской системой начертаний было определено ранее другими исследованиями). В связи с этими открытиями, был создан образ «Спасителя в терновом венце», как результат синтеза процесса «воплощения» трансцендентной идеи в конкретный живописный образ. «Царственный младенец» воплотился в реальность формы, сошёл в беспредметность «Чёрного квадрата» и «воскрес», исторгнув из символического поля весь негативный смысл, которым было наделено произведение К. С. Малевича. То есть была раскрыта та сверхикона, о которой упоминал в своих монологах наш современник поэт, философ Владимир Микушевич (автор проекта «Магистр игры» на канале Культура).
На трансцендентную форму беспредметного, самим своим явлением отрицающую любую изобразительность, была спроецирована абсолютная реалистичная предметность (Sic!) нерукотворного образа Спасителя в терновом венце (известный в западной традиции, как «Плат Вероники»). Образ Спасителя, страдающего плотью, был специально написан в традициях реалистической школы. Подготовка доски и грунта заняли 10 лет, за это время созревал и замысел этой парадоксальной иконы. Есть ещё дополнительные территориально-исторические контексты, связанные с выбором прототипа изображения, но это требует отдельных пояснений (источники иконологии образа: Джованни Бацци из Варчелли «Се человек» Метрополитен музеум Нью-Йорк, «Нерукотворный образ Спаса в терновом венце» Преображенский собор С-Петербург). Главный же смысл произведения — воплощённое Слово в Пустоте. Слово, но уже как текст, присутствует и в других работах этой серии. Это тексты – стихи Иосифа Бродского, слова Иоанна Богослова и собственный «складослов» художника.
Так же, в рамках этого цикла, демонстрируется картина «Пир Ирода», в которой символически раскрывается суть борьбы желаний и совести человека внутри его сердца. Олицетворение голоса совести – глава Иоанна Крестителя, образ противоречивых человеческих желаний — руки, тянущиеся к яствам на столе. Это символически отображает отношения духовности Востока и чувственности естества Запада. Есть и другие смыслы, которые могут быть прочитаны внимательным зрителем.
Владимир Аншон, Пюхтица, 2017 г.
Дополнительная информация о художнике.
Владимир Арвидович Аншон родился в 1963 г. в Нижнем Новгороде. театральный художник, дизайнер, живописец, книжный график, иконописец, церковный архитектор, реставратор. По окончании института в 1990 году по направлению от мин. культ., а так же по благословению Псково-Печерского монастыря поехал работать в Эстонию. С 1989 по 2002 г.г. работал художником-постановщиком в Русском театре Эстонии. Сотрудничал с театрами:
Эстония – Tallinna Linnateater, «Vanemuine» teater Tartu, Eesti Draamateater, «Teatrum» studio Talllinn, Русский театр Эстонии;
Латвия – Рижский театр русской драмы;
Россия – Театр Ленсовета (1989-90), Театр драмы на Литейном (1991), Большой Драматический театр им. Товстоногова (2014), Театр «Чеховская студия» Музей-усадьба А. П. Чехова Мелихово (2015-2017).
С 2002 года работает в Пюхтицком Успенском Ставропигиальном женском монастыре, куратор архитектурно-художественных проектов монастыря. Член Союза художников Эстонии и член объединения русских художников Эстонии, участник арт-группы «International Art Labororatorium».
Награды:
Лауреат Премии «Юнеско» (The UNESCO Prize for the promotion of the arts), 1999 г. ( Пражская квадриенале. Прага, Чехия )
Лауреат Государственной премии Эстонии, 2013 г.
Кавалер Ордена Русской Православной церкви Святого Преподобного Сергия Радонежского 3 степени. 2005 г.
Медаль Ордена Преподобного Андрея Рублёва иконописца. 2016г.
ГРАМОТА от Отдела Внешних Церковных Связей Русской Православной церкви 2010, 2016
Лауреат Премии имени Кирилла Лаврова ( в составе творческого коллектива Русского театра Эстонии. С-Петербург, Россия). 2011г.
Лауреат Премии имени Наталии Мей за вклад в развитие эстонской сценографии. (Таллин) 2011г.
Гран-при Международного Театрального Фестиваля «Балтийский Дом», в составе творческого коллектива Tallinna Linnateater (С-Петербург, Россия) 1995 г.
Диплом Международного Театрального Фестиваля «Монокль» за лучшее сценическое оформление, (С-Петербург, Россия) 1999 г.
Приз Театрального Фестиваля «Draama» за лучшее сценическое оформление, (Тарту, Эстония) 1999 г.
Лауреат Премии Союза Сценографов Эстонии, 1999 г.
Звание «Лучший театральный художник 1999 г.» (Таллинн, Эстония) (Номинант 1995, 1997, 2008, 2010, 2012, 2014г.г.)
Наиболее известные работы были сделаны в сотрудничестве с Таллиннским Городским Театром (Tallinna Linnateater) и его художественным руководителем Эльмо Нюганеном:
( Н. Михалков, А. Адабашьян. «Пианола или механическое пианино», 1995; Ф. Достоевский, Э. Нюганен. «Преступление и наказание», 1998; Ж.-Л. Лагарс. «Мы – герои», 2009; Уильям Бойд. «Томление» 2013 -Tallinna Linnateater, 2014- БДТ им. Товстоногова )
С режиссёром Адольфом Шапиро ( Б.Брехт. «Трёхгрошовая опера», 1997; Л. Пиранделло. «Это так, если вам так кажется», 2007, 2013; Мадис Кыйв. «Возвращение к отцу», 2015 ).
Интересные работы были сделаны в сотрудничестве с Лембитом Петерсоном в его театре-студии «Teatrum». Это «Белые ночи» Ф. М. Достоевского, 2010 г. и «Дядя Ваня» А. П. Чехова, 2012 г.
В 2012 году в сотрудничестве с болгарским режиссёром Младеном Киселовым была осуществлена постановка пьесы Дэвида Эдгара «Pentecost (Пятидесятница)» в Эстонском драматическом театре (Eesti Draamateater). Эта работа, наряду с оформлением к спектаклю Театрума « Дядя Ваня», была удостоена Государственной премии Эстонии.
В сотрудничестве с Владимиром Байчером: А. Сухово-Кобылин «Смерть Тарелкина», 1997 – театр «Ванемуйне», Тарту.
А. Чехов «Чайка», 2015 – театр «Чеховская студия» музей-усадьба А. П. Чехова в Мелихово.
В феврале 2017 году спектакль «Чайка» представлял Россию на международном фестивале в Нью-Дели (Индия) и в Дакке (Бангладеш). На выставке World Stage Design 2017, в Тайбей, персональная экспозиция, посвящённая созданию спектакля «Чайка», также будет представлять Россию. (К сожалению, из-за отсутствия финансирования со стороны Мин. Культуры Эстонии проект был остановлен)
Вся творческая жизнь художника и его коллег посвящена цели сотрудничества между двумя культурами — Эстонии и России.